今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
两会再度重申“减负”,营地教育或成素质教育新趋势
来源:     2018-3-9 13:38:00
 

3月5日上午九时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂隆重开幕,并作政府工作报告。报告指出“要发展公平而有质量的教育,着力解决中小学生课外负担重问题,一定让家长放心安心。”

两会期间正值我国中小学开学季,如何让孩子实现真减负,让素质教育落到实处,已经成为群众普遍关注的话题。“减负”一词已经提了30年了,但数据显示,我国中小学生每天课外写作业平均用时2.82小时,时长超过全球平均水平近3倍。

不难看出,呼吁减负局面尴尬:学校里减下去,在课外补习班又加了回来。一边是教育部门对“素质教育”的决心和毅力,一边是家长望子成龙、望女成凤不变的期望,“减负”和“提分”两相对立,课外补习班成了家长寄托期望的另一战场。显然,只有当“减负”和“提分”不冲突时,素质教育才能真正被家长所接受。

放眼全球,好的经验值得借鉴,其中,倡导体验式学习、项目式学习、服务式学习的营地教育已经成为孩子课外重要的素质教育场景。在营地,孩子们可以通过各种体验活动实践书本所学,真正做到学有所用,同时在和同伴合作中学到更多课本上学不到的软知识,是对课堂上知识的延伸和补充

营地教育在欧美已经有150年的历史,俄罗斯与澳大利亚在营地教育领域发展得十分成熟。澳大利亚政府甚至规定,学校必须组织每位学生每年参加一周营地活动,足可见营地教育对孩子成长的重要性。

营地教育缘何在欧美大放异彩,并成为教育行业的一种重要形式?这是因为营地就像一个“无边界的学校”,由于其形式的多样化和内容的广泛性,及实践育人的理念,孩子在轻松、和谐的氛围中,“身、心、灵、脑”得到全方位锻炼,不断提升触及灵魂的“获得感”。一次特别的营地活动、一个有亲和力的导师甚至会改变孩子的一生。

与西方国家相比,中国的营地教育开展较晚。20世纪90年代初,青少年问题专家孙云晓在《夏令营中的较量》中,通过描写中日两国孩子在内蒙古的一次户外夏令营活动中的不同表现,暴露出中国教育的薄弱环节,从此营地教育逐步被国人熟知和重视。值得一提地是,随着素质教育的推进,我国营地教育近些年也有了突破性发展,在刚刚结束的2018ACA美国营地大会上,中国营地教育也有了一席之地,其中行业领先的启行营地教育还获得了国际营地专家和教育学者的高度认可。

起步较晚,发展却很迅速,目前我国拥有各类营地1500个左右,每年参与营地教育的学生在20万左右。同时,因为有成熟经验可借鉴,国内营地教育的质量也有了保证,各种软硬件指标直逼国际水平,像启行营地教育,就对营地建设和营会设计有非常严格的软硬件标准。启行歌华营地属于第一个国内真正意义上的营地教育研发中心,也是国内首个国际化、全配置、多功能的青少年营地。从建筑到内部配置,每一个细节出发点都蕴含着营地教育理念,真正站在孩子全面素质教育发展的角度进行设计。软件配置同样高标准,启行集合了国内外营地教育专家组成课程研发团队,并链接全球顶尖专家顾问团,共同设计符合中国孩子的课程设置,着重培育孩子21世纪所需的学习能力、生活能力与生存能力。

在玩中学,在多场景中赋能,营地教育在全球范围内150多年的发展也证明:营地教育在帮助青少年建立自信、培养品格与领导力、创新能力以及21世纪学习能力上效果显著,是当前素质教育解决课外时间的最佳场景。

两会此次再度重申素质教育的重要性,不难预见,未来十年或将会是我国营地教育的飞速发展期。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·南昌培训机构或转岗淘汰部…
·三亚公布近百家校外培训机…
·泸州公布校外培训机构“黑…
·南昌培训机构成本增加数量…
·教育部再发通知:校外培训…
·安徽舒城联合执法检查校外…
·江苏启动高校毕业生就业服…
·海南省2019年全国硕士研究…
·全国高考改革为何摁下暂停键
·2018年10月天津自考考生须知
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作