今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
“三岁看大”的价值观教育
来源:福建日报全媒体记者 杜正蓝     2018-2-14 8:51:00
 

 华安县在校园德育教育中找准有效路径,唱响主旋律,让核心价值观如春风化雨、入脑入心;坚持育人为本、德育为先,以文化人,让社会主义核心价值观在校园落地生根、开花结果。

    “三岁看大,七岁看老”,这句话揭示了孩童时期启蒙教育的重要性。启蒙教育主要分为智力启蒙和情感启蒙,其中,从社会主义核心价值观的角度出发,情感启蒙的最终获得者,既是个人的,也是社会的。

    而思想的教育,不应仅仅停留在文字和口头教育当中。幼儿甚至义务教育时期,许多孩子对价值观认知不够,加上应试教育的要求,理论知识难以延伸到其行为意识中。因此,核心价值观的培育和践行须通过学生的眼观、耳闻、口述、手动、脑思考等进行连贯性、多形式传送,使孩子从小就对价值观有所觉,有所感,有所动,使其具备洞察这个世界的能力,方能从行为上体现其价值观的导向。

    因此,教育中提倡社会主义核心价值观须从幼儿抓起。通过开展各式各样的校园活动,充分调动学生认识世界、改变世界的动能,才能将社会主义核心价值观体现到民族文化中来。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·英唐光显新品上市:乐读10…
·英唐光显新品上市:乐读10…
·2018高雅艺术进校园——国…
·立思辰·留学360北京子公司…
·贝体学院:绝佳行业机遇下…
·省教育厅副厅长杨慧文一行…
·李克强:千方百计保持高校…
·优化高等教育配置策略,助…
·避不开高考就闭嘴——衡水…
·选择民办教育机构要留意资…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作