今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
教育部办公厅关于加强中小学合成材料面层运动场地建设管理的通知
来源:     2018-11-2 16:10:00
 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》(GB36246-2018,以下简称新国标)已由国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会联合印发,将于2018年11月1日实施。为进一步加强中小学合成材料面层运动场地建设管理,确保中小学校广大师生的健康安全,现就有关工作要求通知如下:

  一、切实提高政治站位。各省级教育行政部门要深入学习贯彻全国教育大会精神,树立健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。要充分认识新国标对于提高中小学合成材料面层运动场地的质量、保障学生健康安全、提升学校体育办学条件的重要意义,高度重视中小学合成材料面层运动场地的建设、使用与管理工作。

  二、加强宣传贯彻力度。新国标研究借鉴国内外相关标准,针对性地解决了合成材料面层运动场地建设中存在的安全、环保、运动防护等突出问题,并综合考量中小学合成材料面层运动场地全生命周期中各个环节的主要风险点,提出了符合绿色发展、技术进步、行业规范以及学生健康防护要求的各项技术指标。各省级教育行政部门要充分利用各种媒体,认真学习宣传贯彻新国标,采取切实可行措施,推动新国标有效实施。2018年11月1日以后交付使用的中小学合成材料面层运动场地必须执行新国标。

  三、健全长效监管机制。各省级教育行政部门要专题研究,细化方案,明确责任,务求实效。要在招标采购、安装施工、质量检查、监理验收等过程中加强监管,健全长效监管机制,落实政府有关部门、学校作为采购者、监督者、使用者的主体责任。要着重遏制层层转包和低价中标行为,各地在招标采购中应直接面向施工企业,避免过多中间商的介入。

  四、注重加强督导检查。各省级教育行政部门要定期会同有关部门开展督导检查和专项整治,坚决防止工作中的庸政、懒政、怠政现象,对因徇私舞弊、玩忽职守、吃拿卡要、索贿受贿等造成场地设施不符合质量标准而危害师生身体健康的要依规依纪,予以问责和严肃查处。近期各地要就新国标的实施开展专项的工作部署,并在年内将新国标落实情况报送我部体育卫生与艺术教育司。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·黑龙江:2019年艺术类招生…
·2019考研现场确认地点:不…
·2019年高考今起网上报名
·重庆市江北区教育事业单位…
·邯郸市邯山区教育局举行第…
·滁州加快学前教育发展:做…
·教育部办公厅关于加强中小…
·中法高校开展声学双文凭教育
·上好入学教育第一课 扣好人…
·上海10多个教育公众号被暂…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作