今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
防范青少年沉迷游戏 家庭教育比学校教育更重要
来源:     2017-7-17 11:48:00
 

    南都讯 记者欧伟 连日来,网络游戏《王者荣耀》成为各界关注的热点,并引发广泛争议。7月15日,深圳市幸福家庭研究会和银湖沙龙共同举办“网络游戏与青少年成长”高峰论坛,教育、社会领域的专家与家长、教师,共同探讨网络游戏对青少年行为与生活方式的影响。有专家指出,信息化、网络化趋势不可逆,要防范青少年沉迷游戏,家庭教育比学校教育重要得多。

    深圳大学心理与社会学院教师、心理学博士高秋凤从20 12年就开始关注手机使用的领域,对青少年使用手机的情况做了课题调研。调查发现,中小学普遍禁止学生携带手机去学校,因此孩子手机依赖问题一般发生在家里,家长和孩子对手机使用的感知差异,是造成亲子冲突的核心影响因素。她认为,孩子玩手机游戏不是问题,过度游戏对身心产生影响才是问题。家长需要了解,是否对孩子陪伴太少,或者孩子没有养成好的习惯爱好,或家庭缺乏温暖,从而造成出现问题。

    她建议,要把孩子从手机里“夺”回来,家长要以身作则,回家后可以陪伴孩子读书、游戏,而不是刷手机。同时,可以和孩子多运动,去爬山、徒步,或者看电影、旅游等,学习之余要得到充分的放松。孩子遇到压力,切勿说教,而是提供有建设性的帮助。

    事实上,不仅是“熊孩子”,学霸也会玩手机。深圳中学心理教师王新红对20多名高分学生做过一个“高三如何使用手机”调查,发现“学霸”在这个问题上也会纠结,因为高一高二相对自由,而高三由于面临高考,需要把握好使用手机的度。她介绍,深圳中学是为数不多的允许学生带手机进教室、宿舍的高中学校,但是很少出现沉迷游戏的情况,原因是学生能很好地从他律变为自律。学校提供了丰富的社团活动,学生在活动中就能找到成就感、满足感,而不需通过手机游戏。

    她强调,从她接触的一些学生来看,防范青少年沉迷游戏,家庭的责任要比学校重要得多,那种小学初中放纵玩、高中严管的家庭,最容易爆发矛盾。好的家庭有规则也讲民主,过度管控和过度放纵都不可取,青少年父母学会与孩子“谈判”是一门重要学问。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·河北沧州一培训机构发生房…
·高考未能如愿考研逆袭进名校
·广西招生考试院提醒广大考…
·星火燎原 爱心相助——光华…
·化解中国留学生就业之“痛”
·海外留学,不妨先补安全课
·英国高端学校带给国内民办…
·广西加大对民办教育投入
·广西壮族自治区政协视察聚…
·今年珠海高考质量下滑?市…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作