今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
河南部署困境儿童保障工作 全面落实“12年免费教育”
来源:     2017-4-25 9:07:00
 
 4月20日,省民政厅、卫生计生委、教育厅、妇儿工委、残联、公安厅等6部门,对落实《河南省人民政府办公厅关于加强困境儿童保障工作的实施意见》做了安排部署。
  
  村村都有儿童福利督导员
  
  2017年7月底之前,县级民政部门完成按人建档立卡、信息统计建库和上报工作。鼓励社会力量举办面向儿童的服务机构,提供专业服务和志愿服务。
  
  2017年底前全部建成市县两级儿童福利指导中心;2017年,各省辖市至少选一个县(市、区)试点,新建成儿童之家不少于20个;2020年底前,实现每个村(居)民委员会设立一名儿童福利主任或儿童福利督导员。
  
  全面实行“12年免费教育”
  
  拟在全面落实义务教育阶段特殊教育学校生均预算内公用经费6000元基础上进一步增加预算,为家庭困难的残疾儿童少年提供包括义务教育和高中阶段教育在内的“12年免费教育”。
  
  继续对建档立卡的学前教育阶段3~6岁困境儿童,按照年生均600元标准补助保教费,并按照年生均400元标准发放生活补助费。免除学杂费、教科书费,按照年生均小学生1000元、初中生1250元的标准补助生活费,继续按照年生均2000元的标准发放国家助学金、年生均2000元的标准发放“雨露计划”扶贫助学补助。
  
  上门为困境儿童办户口
  
  开展保障困境儿童合法权益的法制教育,督促监护人切实履行监护责任,对批评教育不予改正的,严格依法进行处理;对涉及困境儿童申请办理的户口事项,要实行上门服务、预约服务和延时服务;对无户口的困境儿童,要及时办理户口登记,对符合办理证照减免条件的特困人员,一律减免工本费。选派派出所长和优秀社区民警担任中小学校法制副校长或法制辅导员,严厉打击侵害困境儿童的违法犯罪行为。
  
  全面实施健康扶贫工程
  
  把针对儿童设计的0~6岁儿童健康管理、预防接种、儿童营养改善等公共卫生服务项目做实做细。在做好困境儿童常见病防治的基础上,及时提供必要的心理咨询和干预服务。全面实施健康扶贫工程。要在摸清底数的基础上,优先为每位贫困儿童建立一份动态管理的电子健康档案,建立贫困儿童健康卡。加强贫困地区孕产妇和新生儿急危重症救治能力建设,确保母婴安全。
■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作