今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
女儿和我的“中国留学”
来源:     2017-4-19 13:52:00
 

2016北京“我的育子梦—家庭教育故事”获奖作文

女儿和我的“中国留学”

 

  女儿今年8了,在她4候,我她来到了丈夫的故中国北京。面一个未知的国度和陌生的语言,这么小的孩子,还有一个忙于创业无暇顾家的中国丈夫,当时的不安和困惑现在回想起来都要掉眼泪。时光飞逝,如今女儿已经成为了一名小学生,我也有了许多中国朋友。在过去的4年中,我和女儿经历了太多在日本永远不会经历的事,我们相互帮助,共同走过了一段难忘的中国留学岁月。

记得一次女儿从幼儿园回家,哭着诉说有个小朋友叫她“小日本”,她接着问:“以前

日本和中国打过架吗?”。看着又无辜又好笑的女儿,我默默地抱住她心疼极了。“过去的历史是无法改变的,但人与人之间的关系是可以改变的,我可以做些什么呢?”这个想法之后一直困扰着我。到了幼儿园毕业前的最后一周,眼看就要和小朋友们分别了,我和丈夫想能不能做点什么让孩子们能更多地了解日本呢?对,一家三口一起做一场介绍日本的“公开课”!很快我们的请求得到了幼儿园领导的批准,于是全家总动员开始了:我负责图像音频制作,丈夫负责PPT,女儿负责纸鹤和风铃等手工作品,那几天每天忙到深夜,忙得不亦乐乎。“公开课”那天,来的小朋友和老师把教室挤得慢慢的。演出开始了,我用日语讲解,丈夫翻译,女儿演示各种日本的小工艺品。从哆啦a梦、樱桃小丸子到日本的地理、节日、饮食、温泉,最后还和小朋友们互动用日本的“纸相扑”进行了比赛。大家在一起有说有笑,没有偏见,没有隔阂,只有纯真的友谊。女儿那天笑得那么开心,那么自信,这也许是最好的幼儿园毕业典礼吧!

  不久女儿升入小学,面对新的学校,新的同学,新的教科书,关于中日关系问题小小的她又会遇到怎样的挑战呢?我和丈夫其实还是有些担心的。每当在学校里涉及到一些敏感课文和话题,老师都会满怀善意地妥善处理好各方面的关系,事后有时我也会非常婉转地问女儿在学校发生的事情。面对偶尔发生的“童言无忌”的小故事,女儿的反应出乎我的意料:“没关系,他们都特别喜欢日本漫画,我们是好朋友!”。眼前的女儿已经不是那个只会哭哭啼啼的小家伙,也许她已经意识到了中日两国差异的存在,她应该也理解到了小朋友们之间更多的是友好和善良。作为一名日本妈妈,看到女儿很好地溶入了中国社会,并能够积极地转化负面情绪,真的感到前所未有的欣慰和释怀。

我们在教育孩子的过程中,其实孩子也在用纯洁的双眼观察着父母的一举一动,有时他们教会我们重新找回人性的本真,让家庭和社会变得更加美好和谐。那是一个周末,我带着女儿去家附近的购物中心。这时一个年轻男子微笑着向我们走来说到:“这是您的女儿吧?我们这里有一个新开的儿童游乐场,您可以带孩子过来看看哟!”在中国经常遇到这样突如其来的“陌生客”,基本上都是推销员。当时拿着东西又带着孩子,所以我毫无表情地走了过去。突然女儿对我说:“妈妈,那个叔叔说什么你听见了吗?为什么不理人家,就连一声“不用了谢谢”也不说,这样不好!”。听了孩子的话,我一时不知如何反应。本想着辩解一下,“孩子,在中国这样的事很多,没关系的”,但想了想还是咽了回去。也许是那首儿歌“不上你的当”中赤裸裸的歌词在我心中留下了太深的痕迹,一直要求孩子不要与陌生人说话,不要拿陌生人的东西,但无形之中自己也产生了心理上对人的沟通壁垒,似乎淡忘了那种人与人之间最普通最正常的交往方式。更令我吃惊的是,孩子用她特有的善良和直觉观察和发现着大人身上的缺点并毫不客气地予以批评。从此,女儿就像一面小镜子,让我看到了孩子教育以及自我成长中的成果和缺陷。

  之后发生的一件事让我理解到除了家庭,周围的社会环境对孩子的成长也起着不可或缺的作用。女儿所上的学校有许多国家的小朋友,经常举办一些有特色的活动,其中春季游园会就是一个展现各国文化和特产的大型户外活动。日本展台由几个来自日本的家庭组织搭建,经过几周的准备,终于迎来了开幕的那一天。会场上,我和女儿看到她的一名好朋友脖子上挂着一串串的手工项链,一边走一边向来宾推销。我也忍不住向女儿建议:“你也拿着咱们做的纸鹤去卖吧?”。本来想比较内向的女儿一定会拒绝的,但却得到了完全相反的回答:“好吧,我也去试试!”。半个小时后,女儿兴高采烈地跑了回来,手中的纸鹤变成了一角一角的纸币。我吃惊地看到一直腼腆内向的女儿在好朋友的影响下,成功的推销出数十个纸鹤。那时,我深刻感受到了孩子自身的无限潜力,同时也提醒自己千万不要用“这个孩子肯定不行”“她一定不愿意”等等我们大人的思维框架去限制和扼杀这种难能可贵的潜力。在这个社会大教室里,其实需要学习成长的除了孩子,难道没有我们这些趋向思维固化的大人吗?

  女儿的名字里有一个“绘”字,我和丈夫希望她能用自己的手描绘出一个与众不同的美丽人生。很幸运女儿拥有两个祖国,日本和中国。她既可以欣赏冠雪富士的秀美,又可以领略泰山云海的壮丽,既可以领悟日本人的严谨,又可以感受中国人的爽朗。人生就是一次漫长的远行,我不想为她预设远方的目标,只想为她铺垫远行的道路,然后任她大胆前行,希望她能尽情地去享受这沿途的美景,这就是我对女儿的期望和梦想!

 

 

 

2016/10/24

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作