今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
全国中小学生经典阅读行动开启
来源:     2017-4-17 16:53:00
 

目录:

一、活动背景

二、活动宗旨

三、活动主题

四、组织机构

五、活动内容

六、奖项设置

一、活动背景

1972年,联合国科教文组织向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书。共青团中央、全国青联、全国学联从1983年10月起,在全国城乡青年中开展读书活动。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。

到了电子信息时代,网络的兴起、多媒体的发展给人们的阅读生活带来了多元化的选择。青灯黄卷式的传统读书模式正在被即时在线浏览所取代,人们在享受着阅读快餐的同时,也越来越远离书本里的油墨香。面对这样的现状,倡导学生多读书、读好书、读经典作品,已成为时代的必然选择。

党的十八大报告指出,要“扎实推进社会主义文化强国建设”,“开展全民阅读活动”。为了使阅读的文化功能渗透到学生的学习和生活中,教育部在语文课程标准中明确提出了各学段课外阅读的字数要求,并列出了建议诵读和课外阅读的篇目。

世界各国的文化在不断地交流、交融。我们应面向世界,博采众善,努力把宝贵的文化财富转化为学生的精神资源,让他们通过阅读经典,接受优秀传统文化的滋养,学文化、学做人。

基于上述背景,我们决定从2016年开始推出“全国中小学生经典阅读行动”,以期多方面引领、指导并推动中小学生走进经典文化的殿堂,多读书,读好书,促使广大中小学生的日常阅读由快餐阅读走向经典阅读,培养良好的阅读习惯和正确的阅读取向,使中小学生阅读经典常态化、愉悦化,继而掀起中小学生“阅读经典,丰厚学养,提升品位”的浪潮。

二、活动宗旨

1.培养中小学生多读书、爱读书、读好书、读经典作品的良好阅读习惯和阅读取向,让中小学生在经典文化滋润中成长。

2.帮助中小学生从中外经典中汲取精神营养,摆脱浮躁思想,形成积极的人生态度。

3.引导和推动中小学生博览群书,开阔视野,丰富语言储备,提高文化品位和审美情趣,全面提升人文素养。

4.在中小学校园中掀起“经典日常读”的浪潮,让中小学生在阅读经典中感受文化熏陶,营造“书香校园”“书香中国”的浓厚氛围。

5.为中小学语文教学助力,大面积提升中小学生的阅读和写作能力。

三、活动主题

这项活动拟每年一届,每届确立一个主题,连续举办。

四、组织机构

1.主办单位:

语文报社

“中华优秀传统文化与中学语文读写教学的理论与实践”课题组

2.学术指导单位:

教育部高等学校中国语言文学学科教学指导委员会

中国鲁迅研究会

中国教育学会中学语文教学专业委员会

3.合作单位:

(排名不分先后)

复旦大学中文系

南京大学文学院

南开大学文学院

中山大学中文系

四川大学文学与新闻学院

武汉大学文学院

山东大学文学与新闻传播学院

中国人民大学文学院

吉林大学文学院

厦门大学中文系

中国传媒大学文法学部

北京师范大学文学院

华东师范大学中文系

东北师范大学文学院

华中师范大学文学院

五、活动内容

【第一阶段 阅读推广】

(1)认真学习《“全国中小学生经典阅读行动”辅导专辑》,了解文化常识,掌握阅读技巧,提升阅读能力。

(2)依托“专辑”,自主阅读推荐作品。

(3)独立完成“专辑”中的检测试题,巩固和提升阅读效益。

【第二阶段 效果检测】

第一轮 答卷检测

(1)使用“辅导专辑”中的专项用纸,按要求答卷后,粘贴活动标志,邮寄至指定地址。专项用纸和活动标志复印无效。

(2)答卷要求:自主答卷,不得抄袭。主观题鼓励畅言自己独到的见解,直抒性情;深刻、丰富、有文采、有创意者加分。

(3)评审:本轮将评出优秀奖、三等奖、二等奖奖项及晋级现场检测的学生;一等奖和特等奖由现场检测产生。

(4)结果公布:评审结果在中华语文网专题页面公布,获奖证书由组委会寄发;现场检测的学生名单在中华语文网专题页面公布。

第二轮 现场检测

(1)现场检测地点选在著名大学校园内(具体待定)。入围学生按学段组别集中笔答,在规定时间内完成答卷,提交评审。

(2)评审:组织专家评委分组别评审,评选出各学段组别一等奖和特等奖。入围现场检测但未参与现场检测者,原则上视为放弃奖项。

(3)结果公布:闭幕式宣布决赛结果,随后在中华语文网专题页面公布。

(4)颁奖:闭幕式颁发一等奖和特等奖获奖证书及奖品。

六、奖项设置

【学生奖项】

学生奖项分小学、初中、高中三个组别,每个组由低到高分别设置优秀奖、三等奖、二等奖、一等奖、特等奖五个等级。

【教师奖项】

优秀指导奖:获奖学生的指导教师可获得相应级别的奖项。

【团体奖项】

书香校园奖:参加人数达1000人以上且检测成绩优秀的学校(或团体单位)可获得该奖项。

书香校园建设奖:在活动中积极参与且成绩显著的教研室可获得该奖项。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作