今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
在线教育机构竞争白热化 付钱拉借支付雪中送炭
来源:     2017-4-12 11:28:00
 

盈利软肋

近两年,互联网+教育产业的跨界组合,使在线教育领域呈疯长态势。最新统计数据显示,我国在线教育市场规模在2011年为575亿元,到2014年这一数据激增至998亿元,2016年市场规模则达到约1375亿元,用户数1.38亿。

但发展迅猛的同时,各在线教育机构却也面临竞争白热化的局面。一方面,在线教育机构融资不易,很多在A轮甚至A轮之前就已倒下。另一方面则是盈利的企业凤毛麟角,调查表明有70.58%的公司处于亏损状态,13.24%的公司处于持平状态,仅有16.18%的公司保持盈利状态。同时由于新进入的项目非常多,而且有一部分项目已经死亡,整体上盈利的在线教育企业预计不超过5%。

在线教育盈利艰难,和其单向机械灌输模式有关。单向机械灌输模式忽视了用户的个性化需求,和线下教育相比,用户体验没有任何优势。实际上,只要在线教育能针对用户个性化需求,提供个性化服务,让用户看到效果,用户埋单时从不会犹豫。

可以说,个性化服务是传统在线教育模式变革的大方向,也是打造出盈利模式的关键支撑点。

个性化支付

在线教育机构向用户提供的个性化服务,包括个性化产品服务和个性化支付服务,个性化支付服务则是个性化产品服务的基础。

对此,付钱拉创始人冯超有深入体会。付钱拉是八立方科技(北京)有限公司旗下的聚合支付产品,聚合了多家主流的支付通道,汇集了第三方支付及银行支付。由于多年来面向中小微企业、尤其是创业企业提供基础金融服务整合方案,而在线教育也是付钱拉服务领域之一,多年的行业服务经验使冯超对在线教育行业了解颇深。

在冯超看来,个性化支付服务可以撬动个性化产品服务,背后的逻辑是市场的垂直细分。付钱拉调查发现,从埋单的角度看,用户其实是分为两大群体:职称教育的白领,K12教育领域的学生,这两大群体用户的支付习惯多种多样,白领和家长支付能力强,网银、微信和支付宝是常用支付手段,学生则习惯用Q币、手机充值卡等支付。

用户的支付手段繁杂多样,在线教育企业如果不能尊重用户的支付习惯,用户下单就会犹豫,最后流失。实际上,满足用户的个性化支付需求关系到在线教育用户的转化率,支付体验越轻松便捷,用户下单的动力越足。K12在线教育APP就是明显的例子,学生需要这类APP扫题解决学习中的个性化问题,希望每科5—10元包月,相当于一份便当或零食钱,学生能支付,不需要依赖家长。但是这些学生用户面临怎么买的难题,他们的支付能力相对屌丝,一般没有网银,习惯用Q币和手机充值卡。谁能满足这些支付需求,谁就能获取主动付费的客户。

“聚合这些个性化支付需求,已经不仅仅是降低公司支付成本,提升公司品牌形象的问题,还关系到产品的市场推广效率和盈利收入。”冯超说。

软实力

在线教育机构要脱离白热化竞争漩涡,仅靠满足用户个性化支付需求远远不够,企业需要更为精细的打算,全面提升软实力,比如管理现金流、用理财手段盘活沉淀资金,在急需贷款时,能快速完成融资等。

在线教育提升软实力大概有两种途径,一是民间拆借资金,但利率偏高,一不小心就会掉入高利贷陷阱,二是走银行等传统金融渠道,但融资效率低,而且担保条件苛刻。这也正是中小企业高呼融资难的原因。

冯超介绍,付钱拉和众多中小企业深度交往,深知其痛处,“这个痛点其实就是市场的硬需求,付钱拉为此推出了一站式金融云服务解决方案。”付钱拉因为多年的整合金融支付经验,拥有丰富的金融资源,它可以对接在线教育企业,为其提供理财产品、管理现金流、提供征信服务、协调贷款等。

和银行等传统金融机构相比,付钱拉的金融云服务解决方案有什么特别之处?冯超说:“银行是锦上添花,我们是雪中送炭。”银行看重的是近期利益,而付钱拉为在线教育企业对接的金融资源,更注重远期发展潜力,也更适合中小微创业企业。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作