今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
什么教育能够焕发出孩子们对学习的热情与活力?
来源:     2017-3-1 15:35:00
 

转眼又到开学季,家长们也开始忙着给自家的孩子们寻找各类培训班,语数外是基本配置,钢琴、舞蹈等是附加选项。然而,家住北京市的张女士却给她家的女儿选择了戏剧课。有熟人调侃道,“难道你是想让女儿长大后当明星吗?”“不,我仅仅是为了让她有更好的学习能力,对学习产生热情。”张女士坦言。

她的这一句回答,该作何解?经过进一步了解,戏剧教学的概念最早起源于法国思想家卢梭的两个教育理念,“在实践中学习”和“在戏剧实践中学习”。戏剧、实践、学习似乎是三个关系不大的词汇,但是卢梭却发现了其中内在的联系,下面就让我们一起来了解一下能够焕发出孩子们学习热情和活力的教育方式。孩子们在课堂、补习班中的所受到的多是被动式教学,而在上戏剧课的时候,他们的表现却意外的主动。通过戏剧,孩子们会主动去揣摩人物的行为、语言,甚至是心里的想法,会与老师进行深度的沟通交流,对于一般的孩子来说,这在日常的学习生活中,如此主动的去探索可谓是相当罕见的举动。其实,戏剧之所以具有这样神奇的力量,主要是源于孩子们的天性。

在每个人小时候,几乎都会有一段偷穿父母衣服,把自己装扮成大人的“历史”,而这正是孩子们幼时所展现的学习(模仿)天性。每个孩子的成长都是先从模仿开始,模仿大人说话,模仿父母的言行举止,而这不正是另一种形式的扮演吗?然而长大之后,孩子们渐渐被父母贴上“学生”的标签,在有了清晰的自我意识之后,也逐渐失去了模仿的兴趣,而是变为被动的学习。而戏剧教育的作用正是让孩子们重拾主动学习的天性,在戏剧中实践学习的成果。正如在卓美品致的英文戏剧,孩子们虽然还是觉得英文很难,但是为了能够进行表演诠释角色,他们会反复钻研每一个单词正确的语境与语调,力求完美的表达出人物的情感世界。

有的家长可能会有疑问,学习戏剧究竟能够给孩子带来什么?我国著名学者余秋雨在他的著作中做出了回答:“一个孩子如果没有机会从小学习表演,将来很难成为有魅力的社会角色。让儿童参加戏剧表演,不是要培养文艺爱好者,而是要赋予孩子们一种社会技能。”戏剧教育所带给孩子们的正是全面的素质培养以及性格的养成。戏剧中的环境可以激发孩子们的创造力,让他们赋予戏剧人物新的生命;在舞台上的大胆展示可以让他们养成足够的自信心与进取心;而在解读戏剧人物的过程中,更能让他们设身处地的从别人的角度考虑问题,既而反思自己;戏剧排演中同伴之间不断磨合,更锻炼了孩子们的社交合作能力与同理心。美国著名的趋势专家,丹尼尔·平克曾表示“世界将属于具有高感性能力的另一族群——有创造力、具同理心、能观察趋势,以及为事物赋予意义的人。”而戏剧教育随所带给孩子们的正是这样一种高感性人才的培养教育。

但也有家长担心,参加戏剧活动是否会耽误孩子的日常学习呢?这种观点其实完全没有必要。美国和欧洲很多国家在中小学阶段就引入了戏剧教育课程,因为这种教育方法不仅能提高孩子的综合素质,也能够促进左右脑的均衡发展,缓解孩子们的学习压力,提高学习效率。美国SAT官方考试机构的数据也证明了这一点,在SAT考试中,接受过艺术学习的学生比没有接触过艺术学习的学生总分高近100分。值得高兴的是,其实戏剧教育已经慢慢走进中国内地。在我国,北大附小、北师大附实验小学等学校先后引进了卓美品致的戏剧课程体系,丰富了孩子们的业余生活,不仅在多个英语、表演比赛中获奖,还率先将戏剧教育纳为校本课。

如今,卓美品致已经将戏剧教育的高感性理念成功传播至北京、上海、重庆、青岛等多个地区,让越来越多的中国孩子能够重新焕发出学习的热情与活力。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作