今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
中小学生个人辩论再掀高潮 你的“战队”期待你的加入
来源:     2017-1-25 20:10:00
 

由北京市教委和北京市语委联合主办,北京语言文化建设促进会承办的“第二届北京市中小学生辩论赛”正在火热报名中,据不完全统计,全市已有超过千名同学踊跃报名。

不同于传统的校际辩论赛,此次辩论赛采用个人积分赛制,注重提升和考验学生的个人辩论能力,让更多的学生了解辩论、参与辩论。学生辩手将根据积分随机组队,与同等级队友共同研讨、列阵比赛。比赛形式丰富多样,从演讲、模拟讨论到四人制辩论,学生将在大赛中得到语言能力的系统提升。大赛组委会还专门邀请了“大咖级”的辩论高手给同学们做辅导,因此,即使是“菜鸟”也不用担心,舞台属于每个参赛的选手,只要参赛就会有意想不到的收获。

比赛将分为预选赛、初赛、复赛、决赛等多轮赛事,各轮赛事和学习活动都安排在假期或周末举行,不会影响同学们的日常学习。

中小学生个人辩论再掀高潮 你的“战队”期待你的加入


不止是胜负,今年的辩论赛更是一次锻炼成长的机会!

从上届参赛选手反馈看,同学们在辩论赛的准备、展示过程中,收获的不仅是新的知识储备和辩论技巧,更重要的是认识了新的朋友,在全新的团队里完全自主地制定规则、分工合作,极大地锻炼了自我管理能力和沟通能力。

北京市教委和语委作为主办方,希望通过持续搭建这样一个平台,给学生提供一个新的教育供给,让同学们结识新朋友,增加交流,得到母语体系下的听力和口语的训练,同时也为同学们提供一个展示自我的舞台,面向社会、面向知识和方法进行独立思考和再创新。

中小学生个人辩论再掀高潮 你的“战队”期待你的加入

首届比赛唇枪舌战间尽显选手英雄本色

在去年的首届辩论赛中,就已不再是传统的学校校队与校队之间的对抗了,而是让每一支参赛队伍都由来自不同学校的同学组成。同学们从最初的不认识,到最后组成一队共同研讨、参加比赛,围绕“中学实行走班制利大于弊”、“通才与专才哪个更重要”、“是否能以成败论英雄”等辩题展开一轮轮精彩的辩论。

在经历了预选赛、初赛、复赛三轮共48场个人赛和团队赛的厮杀比拼后,最终24位辩手进入决赛,启动冠亚军争夺。

一场场比赛过程中,双方辩手都使出了浑身解数,你来我往、唇枪舌战,清晰的思路和巧妙的陈辞给观众留下了极为深刻的印象,每场辩论赛都十分精彩!让人们感叹“自古英雄出少年”。

决赛阶段由北京电视台全程转播,让更多的观众一睹小辩手的风采,活动关注度持续升温,成为当时学生们的热门话题。同学们口齿伶俐,对答如流,在一场场思维的较量中,碰撞出了思想的火花和友谊的光芒。全新的视角,犀利的见解,也让观众享受到了一次次的头脑风暴。

中小学生个人辩论再掀高潮 你的“战队”期待你的加入


我国的辩论发展历程:跌宕起伏

对于辩论赛,大家听起来都不会陌生,但是,我国辩论赛那跌宕起伏的发展历程,又有多少人了解呢?

1916年,黄炎培先生将辩论赛的规则介绍到国内。

1993年,首届国际大专辩论会在新加坡举行,复旦大学蒋昌建等人代表大陆参赛并夺冠。中央电视台在黄金时间播出全部录像,由此掀起国内辩论热潮。

1995年,国辩首次在中国举办,南京大学代表大陆参赛并夺冠。但大陆与台湾队伍风格迥异,引发争论。

1998年起,央视举办全国大专辩论会,冠军参加次年国辩。由此,每年央视都有大型高水平辩论赛事,高潮迭起,每年的节目都受到极大关注。

2007年后,高校辩论活动出现了很大分化,大陆高校辩论赛转入草根化时代,不再与学校荣誉挂钩,不再有官方重视集中投入,不再有社会化的普遍关注,越来越成为辩论爱好者自己的活动。

2010年至今,国辩圈诞生了很多明星辩手,陈铭、马薇薇、黄执中、林正疆等在网络上爆红,获得公众认可、欣赏甚至追捧。辩论迎来了新一轮的兴起和繁荣。

谁能说,在今后的国际辩坛上不会出现今年小选手的身影呢?!

中小学生个人辩论再掀高潮 你的“战队”期待你的加入


今年辩论赛的报名截止期为2月10日,展示的舞台就在眼前,我们期待你的加入!百度搜索“北京市中小学生辩论赛”进入大赛官网即能进行报名。也可关注“北京语言文化建设促进会”的微信公众号,点击底部菜单“参与报名”。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作