今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
破解成长的烦恼 爱孩子的方法论
来源:     2017-1-17 17:31:00
 

我们的孩子会成为什么样的人?怎样才能让他们养成良好的阅读习惯?为了从容迎接孩子成长的“剧变”,家长要做什么样的准备?我们该如何成为智慧的父母,将可能的陷阱化解于无形,这是一场技术含量很高的持久战。

孩子成长的速度和方向总是超出我们的预想,家长倍感担忧,一旦自己没能找到合适的教育方式,便很有可能让成长时期的遗留问题伴随他们一生。1月14日下午,论坛《破解成长的烦恼——阅读、沟通与正向激励》在SOHO 3Q举行,《三联生活周刊》联合亚马逊Kindle,邀请小学校长、心理学家、教育专家和学生家长共坐一堂,“解读”孩子,一同寻找破解成长烦恼的教育方法。

 媒体照片1.jpg

 

关梅林是中国科学院心理研究所博士、教授,研究领域包括儿童心理健康与人格塑造、儿童智力与人格测评等。她以“学习成为智慧的父母”为题,向家长们提出“孩子眼中的父母是什么样的?”以及“缺乏思考和学习的爱最终给孩子带来什么?”这两个问题,强调了父母积极倾听、树立良好榜样,以及给孩子带来安全感的重要性。

美国后现代陶斯学院合作者、清华大学心理学博士徐卓则以“做快乐的猪,还是打不死的小强?”为题,关于成长中面临的一些选择,提出了一些需要家长好好思考的问题。童年作为建立“值得过活的生活”的人生关键期,我们该如何帮助孩子有选择性地写入“真正重要”内容?

王淼,也是霖霏妈,也作为家长代表讲了她的育儿经验。这位9岁和14岁男孩的妈妈主张家长应该和孩子一同成长,因为没有人天生是完美的父母,我们总是在成为父母的那一刻才开始了漫长的学习过程。学习让自己不再焦虑,才能很好地陪伴孩子成长。

北京实验二小校长芦咏莉,首先给我们带来了许多可实践的教育方式。她指出,小学教育需要体系化定位,其中最核心的工作就是发现孩子的优势,具体体现在培养孩子的品格、与人交往的基本能力、他们对自我的积极认识等方面上。她说,只有在小学阶段打好基础,孩子才能在走向社会时具备实现自我、实现社会角色的更大可能。芦咏莉校长1998年从北京师范大学发展与教育心理学专业博士毕业,研究领域是教师专业成长与学校管理评估、咨询,并在2011年成为小学教育的管理者。

媒体照片3.jpg


无论是在嘉宾的分享、还是在现场家长的互动提问中,“阅读”都是一个被频频提起的词。我们都意识到阅读作为“终身学习的基础,基础教育的灵魂”,能使孩子通过自主学习,获取新知识、提升能力;家长也能通过阅读学习到更合适的教育、沟通方式。我们给孩子营造的阅读环境,应该更注重习惯的培养,而不带功利性的。几位嘉宾推荐了《非暴力沟通》、《正面管教》等优秀的教育书籍,也建议家长与孩子一起读。

 媒体照片2.jpg


还有特别嘉宾杨军,她是BBC中英教育纪录片中主要教师之一,也是英国资格认证科学教师,英国教育部成员。杨军也通过视频分享了一些不一样的英式教育方式。她点出以交流沟通能力、发明创造能力、思维能力为例的“软实力”才是使孩子具有竞争力的基础。

如今,数字阅读已经成为一种非常广泛的阅读方式,越来越多的孩子通过电子设备阅读书籍。此时,非碎片化、成体系的阅读,对孩子兴趣和良好阅读习惯的养成有较大的促进作用。作为一个领先的电子书阅读平台,亚马逊Kindle一直致力于让孩子爱上阅读,读出乐趣,其海量图书库,更能满足孩子无边际的求知欲。

一首诗在今天的论坛上被多次提到:“你的儿女,其实不是你的儿女/他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子/他们借助你来到这世界,却非因你而来/他们在你身旁,却并不属于你/你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法/因为他们有自己的思想。”纪伯伦的这首诗展示了家长对孩子毋庸置疑的爱,也表达了爱的方法论:只有经过思考和阅读,找到合适的实践方法,我们才能成为更智慧的家长,与孩子一起破解成长的烦恼。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作