今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
涂思美育现身匡时▪艺术体验季
来源:     2016-12-7 16:38:00
 
本网讯 12月3日下午,涂思美育联合匡时拍卖于北京建国国际会议中心二层报告厅,举办了一场关于儿童美育与博物馆教育的学者讲座。首都师范大学美术学院老师、美术教育学博士黄露、中华世纪坛社教部主任沈建英以及涂思美育创始人陈柯伊作为主讲嘉宾,分别从家庭教育、学校教育与社会教育三个角度做了精彩的分享。

 涂思美育 x 匡时 艺术体验季讲座现场

孩子画画就像说话一样自然

 

黄露博士为大家带来家庭美育分享

  画画需要天赋么?这是很多家长在面对名目繁杂的早教班或兴趣班会犯愁的问题。首都师范大学美术学院老师黄露告诉我们,其实孩子是天生喜欢画画的。“在低幼儿童心里,画画压根不存在画得好坏之分。画画和说话一样,就是一种表达方式。”他科学地讲解了4~12岁孩子美术能力的自然发展过程,并强调家长在艺术教育中的角色应该与孩子形成平等关系,不要封闭或强制孩子进行艺术探索,应该顺其自然,将画画成为表达内心的方式。家长应该学会倾听、鼓励、引导孩子,这样才能形成良好的家庭美育气氛。

  如今,视觉思维又或形象化思考越来越被人们所重视,乃至世界五百强等公司亦在人才培训中加入思维导图与艺术创意表达等课程。开展、呼吁儿童艺术教育,不仅在于从小培养孩子的审美、增加艺术修养,更在于如何通过艺术触发想象力以及表达多元化的可能性。

  美育功夫不在课堂,更在博物馆

 

中华世纪坛社教部主任沈建英讲解我国当下美育政策

  在国外,我们总能看到孩子在博物馆里进行写生或者探索。其实“美育的最佳场所不在课堂,而在美术馆和博物馆。” 具有丰富艺术机构经验、现任中华世纪坛社教部主任的沈建英认为,博物馆在成立以来就一直承担着教育功能。根据最新的研究显示,博物馆已成为大学之外的最重要的知识生产空间之一,它展示世界各地区的艺术历史遗存,在艺术参观与实践中潜移默化地带给人们美的感受。今年,我国提出了培养学生核心素养的要求,并要求学校和社会机构为学生提供不低于10%的校外课程。因此,中国当下的美术馆和博物馆越来越重视公共教育,例如中华世纪坛就不断开展着艺术课程、学术讲座、趣味话剧等活动,通过这些活动帮助公众形成这样的意识——“博物馆可以成为你生活的一部分”。

  全新美育模式:观察+分析+创造

 

涂思美育创始人陈柯伊畅谈博物馆学习指南

  虽然博物馆提供了非常丰富的活动,但家长们能主动带孩子到博物馆或艺术空间学习才是更重要。美育的受众者不仅仅是孩子,家长同样可以进一步提升。“如果家长和孩子都没有美术知识,那么他们就是站在同一个起跑线上的。当走进博物馆的时候,首先家长应该转变自己的角色,不再是孩子的‘指挥官’,而是孩子的‘同学’。在博物馆,每个家庭都应该共同学习与讨论,畅谈自己对艺术的看法。” 

  涂思美育创始人陈柯伊在长期观察博物馆观众之后发现,“家长带孩子走进博物馆的时候没有耐心,甚至有时给孩子带来观展的负面影响”。因此,她提出三种博物馆的学习方法:第一种是教会孩子学会观察,历史信息对于孩子们来说是最无趣的,会打击孩子学习的兴趣,因此不妨利用观察的方法寻找到艺术家的背景和故事,这样既锻炼了注意力,也增强了观察力。为什么这个画面是这样样子的?画面背后有什么潜在的逻辑?这是基于观察之后的第二个方法——分析。孩子们的注意力有限,不必一口气告诉他们过多的知识,每一次去博物馆都可以围绕几幅作品细细观察,在观察与分析之后总结出画作中的特点,进行艺术创造。这三种方式培养的是孩子们观察力、分析与逻辑能力,还有创造力的提高。涂思美育创始人陈柯伊正是将这三种学习方法归纳为全新的美育模式——“艺术家互动导览+创造力实践工作坊”,从动脑到动手,将家庭美育、学校美育与社会美育三方面结合,创建国内首家博物馆美育理念的艺术教育机构涂思美育。

  在学校美育方面,涂思美育一直在帮助学校开展博物馆艺术活动。他们与阳光未来艺术教育基金会资助的打工子弟学生已经度过了一年多的艺术之旅。先后参观《可惜无声——齐白石的草虫世界》、《字道2016》国际字体设计展,并前往故宫学习建筑知识,让博物馆课程成为小学生的美育拓展课。不仅如此,涂思美育还一直跟知名国际学校和幼儿园合作,给学生们提供优质的校外博物馆活动。

  涂思美育与中国美术馆、中华世纪坛、中央美术学院美术馆、保利艺术博物馆、博洛尼亚插画展中国巡展等机构和博物馆合作,开展夏/冬令营,讲座、论坛、沙龙、博物馆课程等活动,既丰富了博物馆的公教活动,增加社会美育的新形式。

  家庭美育的普及与开展是涂思美育最重视的方面。涂思美育一直在强调亲子活动的开展,带领家长和孩子共同学习共同成长,将国外优秀的教育理念VTS(Visual Thinking Strategies)和LTA(Learning Through Art)融合其中。在“艺术家互动导赏+艺术实践工作坊”的基础上,增加“线上预习复习+线下课程”的课程形式,将博物馆课程作为孩子们生活中的一个兴趣点,通过全新的美育模式引导孩子们了解艺术,激发他们对艺术的好奇心,家长从中也能学会引导孩子们学习艺术的方式。

 

现场交流座谈

  讲座后,三位学者与在场观众进行交流互动,解答了家长们对于艺术教育的疑问。除论坛外,在12月2日至4日期间,涂思美育携手匡时拍卖推出艺术空间课程。由艺术学者王一博带领孩子们寻找中国古代绘画的经典元素,了解中国古人的审美情趣,最大限度地发掘小朋友想象力创造力。最后孩子们将融合自己对中国画的理解,利用体现“物候”的综合材料,完成一幅别树一帜的全新中国画。

 

涂思美育拍卖预展-中国古代绘画导赏课程现场

 涂思美育拍卖预展-中国古代绘画工作坊课程现场

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作