今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高等教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
关于北京高校2020年秋季开学工作,市教育两委权威解答!
来源:     2020-8-21 15:47:00
 

近日,北京市委教育工委、市教委召开新闻发布会,市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍了2020年秋季开学及常态化疫情防控工作最新情况,回应社会关切。

  

  会上,就防疫工作具体安排、校园及教育教学管理等热点问题,市委教育工委、市教委相关部门负责人权威解答现场记者提问。一起来看

  问题1:

  高校学生返校后坚持校园封闭管理是不是就不允许出校门了,如果有实习等外出需要怎么办?

  高校人员高度密集,一旦校内出现病例,极有可能发生聚集性疫情。我们坚持校园相对封闭管理,就是要防范病毒进入校园,降低输入风险。这里说的相对封闭管理,包含两层意思。一方面,要严把校门关,无关人员禁止入校,任何人进入校园都应当严格落实身份核验登记和体温检测。另一方面,倡导“非必要不出校”,但对于确有需要的,可以申请出校,学校要通过信息化等手段,简化学生出校的申请审批程序,指导学生做好个人防护。客观来讲,这种校园管理模式确实会给同学们的日常生活带来一些不便,但这也是常态化疫情防控的要求。我们强调,既要严格落实防控措施,也要尽可能地满足学生学习、工作、生活的实际需要,并非像个别人所说的“封闭管理就是‘一关了之、一关到底’。”

 

  问题2:

  校内员工家属以及不住校的学生如何管理,如果可以自由出入那封闭管理还有意义吗?

  对于高校家属区要严格落实社区防控的各项要求;同时,学校要加强与学生学习生活区的物理隔离,做到“能隔尽隔”。对于教职员工为减少与外界接触,要求从事公共服务的后勤人员原则上在校内集中住宿,实行统一的相对封闭管理;在校外住宿的教职员工坚持“两点一线”上下班,每次进入校园都要身份核验和体温检测。对于部分特殊情况不在校住宿的学生学校要将他们纳入校园防控体系,建立工作台账,具体掌握校外住宿地点及往返学校方式,加强管理服务,学生每次进入校园都要身份核验和体温检测。

  

  问题3:

  很多外地学生反映,目前返京车票难买,有没有相应的协调保障机制?

  本次高校秋季学期学生返校和新生报到,采取了“早启动、长战线、分批次”的工作策略,组织学生“错区域、错层次、错时、错峰”返京返校,避免形成进京大人流。目前,从各高校分批次组织学生返校报到的调研情况来看,全市高校每日学生返校的人数相对平稳,返京车票的购买应当不会有大的问题,对个别确有困难的,可通过学校寻求帮助。

  

  问题4:

  要求高校学生返校要有七日内核酸检测证明,检测费用谁来承担?所在地没有核酸检测条件怎么办?

  关于高校学生返校核酸检测的费用问题,市里文件已经明确,由学校支付。同时,要求各高校指导学生立足当地进行核酸检测。如学生所在地不具备核酸检测条件,可先持健康“绿码”返京到校,入住学校健康观察点,经核酸检测阴性后转入正常学习生活。

  问题5:

  国家卫健委及教育部近日发布文件称低风险地区校园内学生无需佩戴口罩,但为什么开学后北京的大学生入校仍需戴口罩呢?

  之所以我们做出这样的判断,主要是依据三个方面的考虑。第一方面是在整体的疫情防控常态化过程中,学生群体和学校环境还是有其特殊性的,因为学生们要聚集在一起来学习、生活,所以相应的防控措施应该比社会的其他群体更严一些;第二方面是考虑到北京有过疫情反弹的经历,在这样的过程当中,我们发现学校采用相对高一些的防控标准和要求对于学校内部的防控还是有更多的意义的;第三方面是考虑到进入秋季,佩戴口罩也可以预防季节性流感和其他传染病。所以此次开学,大学师生员工在校期间坚持佩戴口罩,户外活动在不聚集、不接触的前提下,可不戴口罩。

 

  

  来源:“首都教育”公众号

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作