今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高等教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
“一帮一”精准帮扶湖北高校毕业生就业
来源:     2020-4-17 15:49:00
 

北大支援武大,清华支援华科……为做好“稳就业”工作,切实帮扶湖北高校毕业生顺利就业创业,教育部启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动。首批48对高校将于2020年4月至9月开展帮扶行动,支援高校包括34所中央部委直属高校(含30所教育部直属高校)、4所省属普通高校、10所全国示范性高职院校;湖北受援高校包括8所中央部委直属高校(含7所教育部直属高校)、30所省属本科院校、10所高职院校。

  据介绍,支援高校与受援高校将在充分协商基础上,明确帮扶工作目标和具体措施,建立起共享就业岗位信息、共同开拓就业渠道、共同加强就业指导、共用优质教学资源、共同开展创业实践活动、共同提高就业管理水平的“六共”帮扶机制。

  今年全国普通高校毕业生达874万人,同比增加了40万人,毕业生人数再创历史新高,就业形势严峻;另一方面,疫情对社会经济带来了不小的冲击,很多企业在招聘上更加谨慎,减招缩招情况较为普遍。湖北省作为疫情重灾区,面临的就业形势更加严峻,同时湖北又是高等教育大省,今年高校毕业生人数超过45万人,人数多、任务重。如何促进高校毕业生就业创业,既关系到毕业生的切身利益,又关系社会稳定、人心稳定,是后疫情阶段的一道必答题。

  早前,国务院明确,对湖北高校及湖北籍2020届毕业生给予一次性求职创业补贴,湖北省各级事业单位可开展专项招聘,基层服务项目向湖北倾斜。湖北也已经密集出台了不少货真价实的措施,给广大高校毕业生带来了“看得见、摸得着”的实惠。教育部和人社部专门针对湖北的毕业生举办了全国性的网上大型招聘会。一系列举措都着眼于帮助毕业生顺利就业创业。而借鉴各省组织医疗队驰援湖北“一省包一市”的做法推出高校“一帮一”,将对湖北高校毕业生的帮扶行动推向了新高度,体现了对湖北高校毕业生的关爱,也展现了全国上下齐心协力、团结一心帮助湖北高校毕业生渡过难关的深厚情谊。

  根据教育部的部署,“一帮一”行动充分考虑了学校办学类型、就业工作特点和受援高校需要,比如北京中医药大学支援湖北中医药大学,中央财经大学支援中南财经政法大学等,结对的高校办学类型、就业工作特点相似,有利于支援高校和受援高校共享就业岗位信息、网络招聘平台、联合举办网上招聘活动,也更有利于支援高校的就业工作经验、工作理念和方法对口交流、共享、提高,以实现“1+1大于2”的效果。

  兄弟同心,其利断金。“六共”帮扶机制是一个整体框架,接下来如何把信息、资源、经验的共享落到实处、发挥实效,真正助力毕业生就业创业,还需要高校坚持以学生为中心的理念,充分协商、精诚团结、相互配合,探索出适合双方高校实际又能充分发挥各自优势的对口帮扶模式和做法。(杨三喜) 

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·教育部提醒:校外培训机构…
·河北省积极开拓高校毕业生…
·全国高校与湖北高校就业“…
·“不得提前收取学费”,民…
·浙江高考统考和选考科目考…
·2020高考考试科目时间安排
·学历提升形式这么多,为什…
·揭秘自考那些骗局!这些套…
·2020年考研国家线公布!
·最新!已有32所自主划线高…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作