今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高等教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
河南18位教育局局长“代言”助学政策 形式新颖
来源:     2018-7-12 16:07:00
 

目前,在河南,一个教育局局长为学生资助政策“代言”的活动,让很多人眼前一亮。该活动拟让18个河南地市教育局长,通过视频海报的形式宣传、介绍当地学生资助政策,并通过网络等媒体传播。活动一经推出,就引发了广泛关注和好评。

  “郑州市的学生和家长朋友们,我市将全面贯彻落实国家及我省各项学生资助政策,确保不使一个学生因家庭经济困难而失学。”6月30日,作为第一个亮相的教育局长,郑州市教育局局长王中立在当地微信朋友圈中刷屏。制作精美的海报,图文并茂,加上介绍详细政策的二维码……视频海报一推出,便立刻“火”了。

  截至7月11日,已有郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡等12个地市的教育局长先后“登台亮相”。

  “学生资助是解决贫困家庭学生上学问题的根本保障。为了使更多家庭经济困难学生感受到党和国家的温暖,了解政策,我们将不断创新宣传形式,采取群众喜闻乐见的形式对学生资助政策进行宣传。”河南省学生资助管理中心主任宋振介绍说,按照安排,他们每天推出一期10秒钟的视频海报,将邀请全省18个地市教育局局长为学生资助政策代言,通过微信宣传学生资助政策。

  “以前领导都是‘神龙见首不见尾’,现在报纸、微信、网站经常能看到他们的身影。工作摆得清清楚楚,我们老百姓心里也亮堂。”郑州市民范伟忠认为。

  网友“@嘉嘉”认为,在微信朋友圈中宣传资助政策,不仅形式新颖,而且更容易被人们关注。他为学生资助管理部门用心的工作态度和与时俱进的宣传方式点赞。

 

  当地舆论认为,教育部门领导干部公开“喊话”,不仅是政策宣传的创新手法,更是一份沉甸甸的承诺。尤其是从之前“不露脸不见人”的“神秘感”,到如今“大白话面对面”接地气,折射了河南教育部门正由 “管理模式”向“服务模式”的蜕变,得到社会各界一致好评。

  据介绍,目前,河南省已建立了覆盖从学前教育到研究生教育各个阶段的资助政策体系,实现了对所有学段的全覆盖、对公办和民办学校的全覆盖以及对家庭经济困难学生的全覆盖,实施的资助项目达30多项,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。数据显示,2017年,河南省落实各类学生资助资金120亿元,资助学生1261万人次。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·黑龙江:2019年艺术类招生…
·2019考研现场确认地点:不…
·2019年高考今起网上报名
·重庆市江北区教育事业单位…
·邯郸市邯山区教育局举行第…
·滁州加快学前教育发展:做…
·教育部办公厅关于加强中小…
·中法高校开展声学双文凭教育
·上好入学教育第一课 扣好人…
·上海10多个教育公众号被暂…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作