今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高等教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
腾讯云新工科建设又新增一所高校,产学共建助力教育发展
来源:     2017-8-7 14:41:00
 

     201786日,安徽工业大学工商学院、腾讯云计算(北京)有限公司(以下简称“腾讯云”)与上海墨桐花开教育科技有限公司(以下简称“墨桐花开”)签署“互联网+教育”合作协议并举办开幕仪式。安徽工业大学工商学院党委书记周勇、安徽工业大学校长李家新腾讯云副总裁王涛、墨桐花开董事长郭永等出席签约仪式。仪式上,腾讯云、安徽工业大学工商学院、上海墨桐花开三方经过友好协商,正式达成了“互联网+教育”合作协议。

腾讯云与安徽工业大学工商学院、墨桐花开“互联网+教育”签约仪式现场

    签约三方表示,未来五年将在“互联网+教育”领域建立战略合作伙伴关系,根据《国家中长期教育发展与改革纲要》要求,基于“改革创新,提高质量”的工作方针,整合优质产业资源和教育资源,通过建立产界和学界联手合作的模式,打破制约工科人才培养的壁垒,弥补新工科人才缺口鸿沟。基于此,三方可以充分发挥各自在“新工科”人才培养、创新创业教育改革等方面的资源优势,实现产学共建的形式培养新型复合型工科人才,打造校企合作生态。

    安徽工业大学工商学院党委书记周勇表示,培养产业发展急需人才,积极推动教育部新工科建设计划,是高校产学合作、协同育人的目标所在,高校聚集着创新人才,也在反哺创新人才,但力量相对单一,本次与腾讯云、墨桐花开合作,是打造校企合作生态、培养专业人才的最佳选择。

    腾讯云副总裁王涛代表腾讯公司出席签约仪式,并表示:我国目前就业面临着一大问题是新型复合型工科的人才缺口在逐渐拉大,特别是近几年云计算大数据、AI人工智能等领域迈入高速发展阶段,使得传统教育模式培养出来的人才并不能从在数量和质量上满足行业发展的需求,针对这个问题,全面推动以培养创新型复合人才为主的新工科就势在必行。本次签约是继天津大学之后,腾讯云持续布局新工科建设、打造校企合作生态的又一有力举措。

    据悉,腾讯云和安徽工业大学工商学院在专业共建、新工科人才培养计划、创新实践班三方面认具体合作,并有详实的规划,将全方位立体化培养新工科人才。三方协定在3-5年内为安徽省培养不少于2000名云计算、大数据等前沿信息产业专业人才。腾讯新工科体系,采用理论+实践的方式,结合当前最前沿的技术,通过一些系列的实战(包括实训、比赛、专业认证等),打造新一代信息技术产业人才。为相关院系就云计算、大数据、人工智能及视频全景直播等专业课、选修课及公开课等实训课程、师资培训及相关领域专家交流提供支持。腾讯云和墨桐花开利用自身企业前端信息化技术经验与课程,针对安徽工业大学学生开展技术知识点讲解、技术讲座、案例分析、项目实战等实训课程,开展满足产业中、高端应用型人才培养项目的建设,为国家加快发展现代职业教育的战略部署进行先期探索和实践。

    新工科是基于国家战略的我国工程教育改革方向。今年4月,腾讯和教育部签署教育合作备忘录的仪式上,腾讯表示将携手高校开展针对学术研究型人才、专业技术型人才、跨界复合型人才的协同培养工作,在人工智能、网络空间安全、云计算、互联网+等领域,将通过提供前沿技术、企业师资、行业案例、计算平台等多方面资源推动高等教育改革。7月底,天津大学与腾讯签署了新工科建设备忘录,开启新工科人才培养探索模式。在未来,腾讯将继续联合多方力量,聚焦新工科建设,汇聚学界与产界双方优势资源,探索新工科建设之路,最终实现我国工程教育改革的愿景。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·河南出台职业培训地方法规
·出国留学呈低龄化趋势 有多…
·所有出国留学的人都应该做…
·沪2017届高校毕业生就业率…
·江西省教育厅召开2018年硕…
·江西省教育厅召开2018年硕…
·实打实办好做大职业教育
·我国民办教育机构积极参与…
·湖南省高等教育自学考试登…
·郑州市将设立100亿元高等教…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作