今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高等教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
河海大学举行南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动
来源:     2017-12-14 16:30:00
 

今年1213日是南京大屠杀惨案发生80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。上午十时,河海大学师生在校内南京大屠杀死难者清凉山丛葬地“侵华日军南京大屠杀清凉山遇难同胞纪念碑”前,沉痛悼念和缅怀逝去的同胞。校领导及师生代表参加了悼念活动。活动由郭继超副书记主持。

 

    十时整,悼念活动开始。在庄严肃穆的气氛中,近500名师生面向纪念碑列队肃立,齐声高唱国歌,国歌唱毕,全场向南京大屠杀死难者默哀,同一时间,防空警报声响彻南京上空,行人也纷纷驻足面向纪念碑方向默哀。默哀毕,学生代表向纪念碑敬献了花篮。80名河海学生在纪念碑前高声朗诵《和平宣言》。随后,全体人员绕纪念碑一周并献花。晚上五点半,夜幕初降,河海大学土木学院百余名师生代表在纪念碑前,手托蜡烛、低头默哀,为30万南京大屠杀死难者举行烛光祭活动。

 

    连日来,很多远道而来的校友和社区居民、市民也纷纷在纪念碑前敬献鲜花,进行悼念。此前,学校广大师生还自发组织了学生骨干教育活动、系列主题教育等各类悼念祭奠活动,通过宣誓、手折千纸鹤、行走丛葬地骑行活动、陈列展板等活动寄托对遇难同胞的哀思。参加活动的师生纷纷表示公祭日活动不仅是为了能够牢记历史,勿忘民族曾经的苦难、勿忘苦难中逝去的生命,而且是为了激励青年人为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的正能量。

 

    19371213日,侵华日军野蛮侵入南京,制造了绝灭人性的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮,数以千计无辜同胞在清凉山附近之原吴家巷、韩家桥等地遇难,为纪念死者,激励后人,振兴中华,维护和平,1985年河海大学师生在校园内设计建造了“侵华日军南京大屠杀清凉山遇难同胞纪念碑”,2006525日被国务院确定为全国重点文物保护单位。纪念碑高三米,基座采用三层红色台阶,象征三十万人血撒江山,碑身三面为人字造型,象征三十万中华儿女屹立大地,分别用中、英、日文刻碑名,碑顶为三足鼎,正面镶“居安思危”,背面铭刻碑文,以寄托哀思。三十年来,每年的1213日河海师生都在这里举行活动,纪念逝者,警示当今,放飞未来。(李婉婷)

 

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作