今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高等教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
西南交通大学希望学院“玩学”教学法在全国应用型人才技能大赛教师创课大赛中夺冠
来源:     2017-12-13 10:49:00
 
     近日,由教育部学校规划建设中心主办,中企国教技术培训(北京)中心承办,山东省校企合作促进会协办的“2017应用型人才技能大赛”在济南举行。西南交通大学希望学院“玩学”教学法在2017全国应用型人才技能大赛教师创课大赛中斩获全国一等奖、三等奖两项大奖。
      2017应用型人才技能大赛共设置8个项目,希望学院交通运输系的彭元、曾铮老师参加了2017全国应用型人才技能大赛中的“国泰安·赛名师杯-教师创课大赛”科目,该科目有近1200个参赛作品参赛,最终选拔了93个作品进入决赛。
      彭元老师的作品《整车货物运输过程》在交通物流仿真工作室全体学生的参与下,从理论教学、实训方案设计到视频拍摄和视频后期处理等环节,经过前后两个月的精心准备,最终制作完成,作品以83分的成绩(总分100)进入到决赛,在决赛中,以90.8分斩获全国一等奖,曾铮老师的作品《铁路旅客运输》结合铁路客运岗位实际进行教学内容的重组与创新,以74.03分的成绩(总分100分)斩获全国三等奖。
      为了响应学院转型发展号召,交通运输系大胆创新,提出了“玩学”教学法,即是把作业流程、岗位标准和专业知识融入到游戏中,通过“玩”游戏的方式,让学生掌握专业知识,提高学生的积极性,同时把“玩”的过程,拍摄形成视频文件,通过查看视频发现存在的不足,还可以把视频作为后续理论教学资料。
      本次参赛作品《整车货物运输过程》就是采用“玩学”教学法,通过把整车货物运输过程与现场实际作业情况及各组学生特长组合成游戏,让学生在“玩”的过程中掌握:整车货物运输作业涉及的各岗位(制票员、股道货运员、核算员、发货人、收货人、司机、货运检查员、车站值班员等)职责及各岗位间的相互联系;整车货物运输作业的作业流程;货车各项设备的设置原理;运输变更、运输阻碍的处理;各单证在作业中的作用;整车货物运输作业中安全重点注意事项涉及的内容等知识。
      本次参赛作品《铁路客运组织》结合铁路客运相关岗位的实际进行教学设计:首先,以客运岗位为导向,将课程内容分岗位进行模块化,并将课程模式按理论+实践进行教学,同时采取过程化的考核方式,让学生完成一个模块的学习就掌握一个岗位的基本技能。
      “玩学”是交通运输系教学改革的产物,本次大赛斩获全国一等奖、三等奖两项大奖是学院交通运输系教学改革取得的阶段性成果,为学院转型升位奠定坚实基础。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作