今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高等教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
香港大学SPACE企业研究院约翰·霍金斯教授:世界创意产业的政策推手
来源:     2017-12-11 13:48:00
 

伦敦城市大学文化政策与管理中心客座教授、彼得·德鲁克管理学院驻校执行官、香港大学SPACE企业研究院(简称:港大SEA)客席教授约翰·霍金斯。他2001年出版《创意经济:好点子变成好生意》 (The Creative Economy:How People Make Money from Ideas),这是全世界第一个以创意经济为研究主题的书籍,全球已有七种语言译本。霍金斯教授在这本书中不断提醒我们,人类创造的无形资产的价值,总有一天会超越我们物质财富的价值;无论从创造价值财富、就业机会和技术难度而言,创意经济的重要性绝对不亚于传统实体行业。 而实际上,霍金斯教授与创意经济的渊源,自20世纪90年代就开始了。


世界创意产业的政策推手

约翰·霍金斯教授的职业生涯起步于电视电影行业,上世纪70年代他曾做过相当长时间的记者;1982-1996年期间,他负责HBO和时代华纳在欧洲的电视业务。90年代中期正值互联网热潮,“我发现数字化后,冷冰冰的过程中,我们同时丧失了情感投射、温暖感觉的人性。我一直觉得,说故事(story-telling)是可以赚钱的。一个创意人的好点子,不仅可以打动人心,更是可以卖钱获利的,但一开始的科技进步,却抹煞了这个部分”(台湾《远见》杂志)。因此,霍金斯教授才开始成为创意经济的倡导者,积极游说英国政府启动扶持创意产业的政策。


1997年,英国布莱尔政府听从了霍金斯教授的建议;此后,“创意经济”的理念也迅速在全球走红,被诸多国家提高至战略发展层面,英国也成为欧洲乃至世界创意产业的大本营。据英国文化、媒体与体育部2014年1月发布的数据显示,创意产业每年为英国经济带来714亿英镑的收益,2016年,英国有9%的劳动力(约220万人)受雇于创意经济相关岗位,创意产业已成为英国仅次于金融服务的第二大产业。英国政府一直不遗余力地推动创意产业的发展,宣传“创意英国”的国家形象。


正因其在推动创意经济发展中的先驱作用,霍金斯教授也被称为“创意产业之父”。近30年来,除了从事影视制作工作之外——他曾担任英国首家流媒体公司Tornado Productions主席、美国视频制作公司HotBed Media Ltd 和英国电影制作公司HandMade PLC总监等职位,霍金斯教授最主要的工作就是创意产业咨询。因为在英国的成功经验,他协助美国、法国、意大利、加拿大、澳大利亚、新加坡、摩洛哥、日本、中国等30多国政府拟定创意经济政策。他亦曾为联合国(UN)、世界知识产权组织(WIPO)、世界贸易组织(WTO)、欧盟委员会等公共机和美国广播公司(ABC)、英国广播公司(BBC)、HBO、环球影业、谷歌等公司提供政策咨询。霍金斯教授曾多次受邀访问中国,就政府政策和商业策略问题提供咨询意见。他曾参与北京奥运会组织委员会、北京国际科技产业博览会、上海市知识产权局、上海设计双年展、亚洲文化合作论坛等顾问工作。2006年,总部位于伦敦的约翰·霍金斯创意产业研究中心也在上海落户。


知识产权成为创意经济的深刻挑战

约翰霍金斯教授.jpg


如今,创意经济已成为全球知识经济最重要的一部分,以高附加值、高科技融合度、高影响力和高增速等特征成为引领各国产业创新和升级的重要力量。中国自然也不例外,国务院2009年将文创产业列为国民经济支柱性行业,此后数年间,社会资本大量进入文创行业。2008年至2012年,中国先后建成各类创意文化园区1122座,年均增速42.2%;同期,文创产业增加值也从2004年的3440亿元增加到2012年16000亿元,8年增加了12560亿元。根据国家统计局的数字,中国近十年来文创产业产值的增速持续保持在GDP两倍或以上,显示创意经济的增长动力强劲。在文化创意经济的诸多板块中,数字娱乐领域(影视、动漫、游戏等)的增速遥遥领先——过去5年平均增速保持在20%以上;其中电影尤为引人注目,票房年平均增速达34.26%,2015年达到最高(增速为48.7%)。数字娱乐的蓬勃发展态势,为文创产业吸引了大量投资和政策支持;创意经济也一再成为各大媒体经常谈论的话题。


而值得一提的是,文化创意产业在中国所涵盖的内容非常广泛,除了包括影视、动漫、表演、广告、出版、软件、设计、广告、游戏等英美国家所谓的“内容产业”或“版权行业”之外,也包括了展览、游乐园等线下体验经济范畴。而无论文创产业的外延如何拓展,它的核心仍然是基于创意、文化和艺术等无形资产。


在霍金斯教授看来,知识产权是21世纪发展创意经济最深刻的挑战。2005年,霍金斯教授携一批国际知名的艺术家、律师、政治家、学者和商界精英一起制定了《创意、创新和知识产权阿德菲宪章》(Adelphi Charter on Creativity, Innovation and Intellectual Property),得到英国皇家文艺学会的肯定和通过。作为创始人,霍金斯教授至今担任该宪章的负责人。


霍金斯教授认为,“知识产权的法条,不能限制太严苛,以确保每一个人都能接近创意点子与知识。政府必须提倡一种新的有效率、高公平性,且用户友善的方式去保护知识产权。”这句话,对于版权保护转型时期的中国文创行业来说——尤其是视频网站行业——尤有借鉴意义。


2009年开始,海量资金涌入数字娱乐(互联网内容产业)领域,虽然大量资金被用于内容研发和新兴科技上面,但仍摆脱不了“缺乏原创”的批评。而同时,政府通过互联网视频牌照收紧视频行业的版权保护。这种情况下,优质内容缺乏,版权成本在过去十年间暴涨,如今单集费用已经过千万。视频平台的强内容属性使其极度依赖内容版权,在过去十年中追逐“独播”(独家版权)的竞争中陷入失序,而其依赖流量广告和收费会员的单一商业模式,根本无法负担天价版权开支。大量的视频网站不堪重负,最终只能卖身或倒闭。我们看到,优酷土豆委身阿里、腾讯视频依托腾讯、爱奇艺依靠百度,BAT形成事实上的寡头垄断,占据了超过80%的市场份额,乐视、搜狐等在二线梯队艰难求生。即便如此,国内至今没有一家视频网站实现盈利:2016年,百度旗下的爱奇艺网站亏损额达27.7亿元,2017年上半年烧掉了57亿;2016年,阿里影业全年亏损额超过9.59亿;2017年上半年,阿里影业净亏损4.85亿。 


对照国内视频网站行业的恶战未休,不得不认同霍金斯教授提倡的既“公平”又“友善”的知识产权保护方式。霍金斯教授认为,“创意不可以教,但是是可以被鼓励(encourage)的”。而一个完善知识产权保护的环境,是鼓励创意产业发展的最重要一步。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作