今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高等教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
郑州设立100亿元专项资金 加快引进优质高等教育资源
来源:     2017-11-25 10:45:00
 

(原标题:郑州设立100亿元专项资金 加快引进优质高等教育资源)

本报讯 我市要设立100亿元高等教育发展专项资金,用于支持引进优质高等教育机构。记者昨日获悉,市政府出台《关于加快引进优质高等教育资源的意见》,提出具体的引进规划,对引进对象、空间布局和引进方式进行明确。郑报融媒记者 赵文静

规划建设郑州合作办学高教园区

我市坚持高标准遴选国内外高等教育机构,国外办学机构选择世界排名前200名以内院校或国际优质应用型技术大学,国内首选进入“双一流”建设名录高校及与我市区域产业支撑和城市未来发展契合度高、学科水平及专业实力在国内处于前列的“211”工程院校。结合郑州市产业发展“十三五”规划对人才、科技的需求,重点引进和培育新一代信息技术产业、新能源、新材料、节能环保、智能制造装备、生物产业、新能源汽车、生物医药、电子制造、通用航空等领域的学科专业。

依托郑州航空港经济综合实验区高铁南站东侧区域扩区及功能布局,规划建设郑州合作办学高教园区,引进优质高等教育资源优先入驻该园区。各县(市、区)根据区域产业规划及优势特色,预留高等教育资源建设用地。同时,充分挖掘利用现有科教集聚区、产业园区及空置高校园区等资源进行升级改造,使之成为可资利用的科研办学区域。

我市支持举办具有独立法人资格的高水平中外合作大学。充分尊重引进高等教育机构意愿,在平等协商基础上,积极探索公办、民办、混合所有制等多种办学形式,支持鼓励社会力量参与创建高等教育机构。

设立100亿元 高等教育发展专项资金

政策支持方面,我市将设立100亿元高等教育发展专项资金,用于支持引进优质高等教育机构,保障人才团队、设备购置、项目研发及其他教学和科研条件建设。落地高等教育机构全职引进或新当选的两院院士以及同等层次顶尖人才,除国家和省政府奖励外,给予500万元奖励和不超过300平方米的免租住房;对全职引进或自主培养的国家“千人计划”“万人计划”专家以及同等层次的国家级领军人才,除国家和省政府奖励外,给予200万元奖励和不超过200平方米的免租住房。

按照目标,我市要用5年左右的时间,引进5至7个优质高等教育机构(含国内外优质应用型技术大学),10个左右高校研究院、人才培养基地、技术研究中心等机构。驻郑高校本科生培养国际化水平不断提高,研究生培养规模进一步扩大。到2030年,郑州市引进优质高等教育资源层次结构更加优化、开放合作特色明显,高等教育支撑创新驱动的能力进一步增强,基本形成充满生机活力的人才高地和创新高地。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作