今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高等教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
教育部直属高校新录取系统交流研讨会在清华大学举行
来源:     2016-11-22 16:07:00
 

2017年,上海和浙江的新高考改革方案将正式实施。在高考改革方案下,高考新录取系统的流程如何设计?如何从录取操作层面落实新高考改革方案的各项举措?11月17日,2016年部分教育部直属高校新录取系统交流研讨会在清华大学举行。新招生录取系统开发负责人、清华大学计算机系教授刘卫东向与会人员详细介绍并演示了面向高考改革的新录取系统的变化及操作流程,浙江省考试院院长孙恒介绍了浙江新的录取过程,来自复旦大学、上海交通大学、中国人民大学等20多所高校的招办负责人参加会议并积极讨论。

  刘卫东教授介绍,在面向高考综合改革设计新的网上录取平台时,首先对改革省份的需求进行了分析和梳理,然后在此基础上才开始进行系统的结构调整和相应功能设计的优化。对于各高校使用最多的院校端系统,刘卫东说,新系统会基本保持原有功能不变,去除了计划调整请求、批件投档等不常用的功能,视条件成熟增加代码一致性调整、上报数据中心等功能,并不再允许跨投档单位调整专业。在界面设计上,尽量保持原有风格和界面不变。在平台适应性方面,主流操作系统平台都能适应,并在保持现有安全基础上适当升级。在信息交互平台方面,则继续保留继承原有功能,可以进行信息发布、模拟投档信息以及提交投档比例或分数等。 

  随后,浙江考试院院长孙恒介绍了2017年浙江省的投档方案,并重点说明了对于同分考生的处理方式,并和与会高校招办负责人针对新录取系统展开讨论。各招办负责人也纷纷提出意见和建议。武汉大学本科招生处处长王福建议,新的录取系统出台后应进行全范围培训。兰州大学招办主任李晓莉说,希望在新录取系统中,用技术手段限制身体条件受限的学生填报某些有相关身体要求的专业,比如色盲色弱的学生在填报志愿时不能选择医学等。

  参加会议的包括教育部高校学生司领导、新录取系统开发团队、20多所教育部直属高校本科招生办负责人以及部分高校录取技术负责人,共60余人。会议由清华大学招生办公室主任刘震主持。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作