今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高等教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
上海市属高校学科评估首度成建制引进国际标准
来源:解放日报     2014-9-13 9:43:00
 

    在上海高校一流学科计划中,市属地方院校共40个学科入选,它们的学科发展潜力究竟如何、可以评几颗星?上海市学科评价联合实验室昨天完成中外联合组建,并发布其首项研究成果——上海地方高校学科发展潜力评价报告。这也是沪上高校学科评估首度成建制地引进外智,并进入国际评估平台“对标”。

  上海教育“管、办、评”分离,联合实验室由中国成立最早的教育评估机构——上海市教育评估院,与每年出版《柳叶刀》、《细胞》等2000多种科技期刊的爱思唯尔公司合建。此次评估采纳爱思唯尔科技信息库大量数据,以人才聚集度和学科发展速度为主要维度,将这40个学科分为“快速发展、稳步发展、需加速发展、值得关注、尚需观望、未体现发展潜力”6个层次,分别标以5星到0星。

  结果显示,目前上海地方院校有20个学科,得到5星或4星,占参评学科50%,多为各校传统优势或特色学科。其中,上大(6个)、上师大(4个)、上理工(2个)数量居前三,全部13所相关院校中只有两所院校没有“五星或四星学科”。而另一头,“未体现发展潜力”的“0星学科”有4个,占参评学科10%;“尚需观望”的“一星学科”有3个,而且均出自拥有“五星、四星学科”数量较多的院校,呈现了同一院校不同学科的悬殊分化。研究还发现,上海地方院校的17个四星以上潜力学科,工科和人文社科领域各占约一半,另外3个都分布于理科领域,生命科学领域则没有四星以上学科,反映出一流学科分布不均现象。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作