今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高等教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
多维矩阵课堂:让计算机课“飞”了起来
来源:     2014-12-2 10:41:00
 
       渐冷专业、耽于理论、脱离实际···这是近几年计算机专业课程在许多人心目中的老印象。形式灵活、紧接地气、实用性强···如今温州大学瓯江学院的计算机科学与技术的专业课程,却是同学们评价最高的专业之一,他们由衷地为计算机课程及老师们点赞。在近些年学院教改项目、精品课程、教坛新秀等评选中,计算机课程教师们屡屡入选。团队中多位老师获得“温州大学瓯江学院最受学生爱戴的老师”。

  多方教师团队,多样教学手段,多元学习方式···近年来,温州大学瓯江学院多措并举,悉心营造计算机科学与技术专业课程“多维矩阵”课堂,让学生们有了“飞”起来的感觉。

\

  多方教师团队:院内师资+校内学者+校外专家
 
  “程序设计就是为了让计算机帮我们完成计算任务而编写程序的过程…”,台上娓娓道来的是《程序设计基础》课程主讲教师吴宗大,今年31岁的他是温州大学最年轻的博士、副教授之一,也是最受学生爱戴老师的获得者。在计算机专业的师资队伍中,像他这样拥有博士学历的老师占到了50%,硕士以上比例100%,形成了一支老、中、青比例协调的队伍。

  “吴老师和蔼可亲,讲课也很精彩,知识点更是十分实用!深入浅出的讲解让我受益匪浅。”每次上课都坐在最前排的2014计算机科学与技术一班的钟灿一直是吴老师忠实的“粉丝”。
 
  而在这门课上,学生们所接收的不仅只是一位专家的风采,让他们惊讶的还有很多:既有拥有几十年教龄的邓文华老师,也有具有多年IT开发设计经验、曾是大企业骨干的潘俊老师、王贤明老师等;还有诸多校外专家,如微软中国有限公司的金牌讲师王强老师;加拿大达内IT培训集团——杭州达内为上软件有限公司的金牌讲师杨健老师,更有加拿大海外专业人士、达内集团CEO、首席教育官韩少云老师等。
 
  2010年,温州大学瓯江学院“计算机科学与技术”专业获温州市高校重点建设专业立项,2013年顺利通过验收,被确定为温州市高校重点专业。与此同时,学院也建立起了本院、本校、校外三个师资库,形成了一个多学科、高水平、强能力的多方教师团队。
 
  今年10月,为了进一步提高计算机科学与技术课程的欢迎度,团队对课程效果进行了问卷调查。结果显示,93.3%的学生对课程讲授方式表示喜欢,对课程教学的满意率则高达93.57%。学生们用自己的态度,为瓯江学院计算机科学与技术课程投上了庄严的支持票。
    
  多样教学手段:课堂教学+科研项目+学科竞赛
    
  除了丰富的课堂学习之外,该专业的学生们还有机会参与老师们的科研项目,这对于在校大学生是难能可贵的机会。
 
  近年来,计算机科学与技术的教师团队承担了“语义知识驱动的网络上下文广告投放高效方法研究”等国家自然科学基金项目、省部级科研项目以及横向课题多项。这些老师并没有打开门教学、关上门科研,而是将二者结合为一,带领有特长、有爱好的学生进入科研领域,手把手教育学生,把各个环节、要点毫无保留地传授给学生。
 
  “从没有想过大学期间会有机会接触科研课题,这是我之前都不敢想的。”曾参与王贤明老师主持的多项科研项目的张同学说,“这既是一次难得的学习经历,更是我一辈子的财富。”
 
  除此之外,该专业的同学们每学年还可以凭自己的兴趣报名参加全国大学生数学建模、浙江省服务外包创新应用软件、全国信息技术应用水平等赛事,并接受老师们一对一的辅导。
 
  “我们会根据学生的学习特点和特长,因材施教,鼓励不同的学生参与科研或竞赛,多给学生一些历练的机会,助推他们成长,促进他们成才”。计算机科学与技术的专业负责人邓文华老师这样说。
    
  多元实践方式:实践平台+专业实习+滚动培训
    
  实践出真知。在瓯江学院,如果选择了计算机科学与技术专业,那么就拥有了四年全方位的实践机会。目前,瓯江学院建有达内IT、温州市信息安全研究中心、测评中心和培训中心以及浙江省国际服务外包人才培育基地等。在校的学生们可有机会在这些平台学习和实践,而在2015年即将投入使用的实验实训大楼,更是配备了专业的软件开发实验室、数字多媒体室、网络通讯实验室等,真正实现了理论学习与实践锻炼并行。

  而到了大四,该专业学生们还有机会进入达内等集团进行实践。在为期半年的学习实践中,学生们将接受到合作企业全方位、高强度多元化的培训。这种校企合作、工学结合的办学模式,满足了实训和就业两大关键需求。
    
  “虽然会比较累,但很实用。”2011级计算机科学与技术三班徐同学说了自己的实践感受。“现在已有三家企业都有意聘请我,但我要再考虑一下。”

  对此,达内集团沈总表示,自2008年与瓯江学院专业对接合作以来,双方共同培养了许多学生。这些学生接受学校教育后,实践学习能力都很强,在公司上手很快。毕业后有的学生会选择继续留在达内工作,有的是由达内推荐他们到别的企业高薪就业。“因为学生接受的是市场上最实用的知识培训。我们和很多同行业的企业,都非常需要这样的人才。”
    
  为了让更多的学生顺利就业,该专业所在的瓯江学院理工分院每学期还会为毕业班学生进行滚动式的职前培训,传授求职应聘、面试技巧、职场礼仪等内容的讲座,全方位提高学生的综合素养。
   
 麦可思最新的调查报告显示,瓯江学院计算机科学与技术专业的就业率始终在95%以上。毕业学生一年后平均月薪在四千以上,高于全国其他非211高校计算机专业。多维矩阵式的计算机专业课堂,让广大学生真正实现了高薪就业的职场期望。(程婧)
■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作