今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
2020高考历史全国Ⅰ卷评析:增强文化认同,弘扬时代精神
来源:     2020-7-9 14:17:00
 

2020高考历史全国Ⅰ卷评析:增强文化认同,弘扬时代精神

学而思培优高考研究中心:吴玥

一、总体评析

2020年高考全国Ⅰ卷文综试卷历史试题(以下简称“历史试卷”)试卷结构、题型题量、考试难度均相对稳定,具备区分效果,重点考查必备知识、关键能力、学科素养和核心价值。突出历史学科在五育并举中的独特价值,有利于高考选拔德才兼备人才、促进学生全面发展的素质教育要求。

二、试卷结构

2020高考全国卷历史试卷由12道选择题和5道非选择题组成,其中选修材料题三选一即可。

题型

题号

素材

考点

选择题

4×12=48分)

24

楚国国君称王

中国古代政治史

25

阎立本《步辇图》

中国古代文化史

26

宋代稻麦南北交流

中国古代经济史

27

清代宗谱纂修社会化

中国古代思想史

28

《格致汇编》互相问答统计表

中国近代思想史

29

民国度量衡的状况

中国近代经济史

30

建国伊始的经济政策

中国现代经济史

31

安徽国企改革

中国现代经济史

32

西方古代的法制建设

世界古代政治史

33

蒙田“绅士教育理念”

世界近代思想史

34

奢靡之城与悲惨之城

世界近代政治史

35

墨西哥的外贸规定

世界现代国际关系史

非选择题

(必修材料题25分)

41

中德关系问题

中国现代外交史

非选择题

(必修创新题12分)

42

话说大宋

中国古代史

非选择题

(选修材料题15分)

45

清末新政

历史上重大改革回眸

46

凡尔赛体系

20世纪的战争与和平

47

苏绰

中外历史人物评说

三、试卷分析

1、高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬新时代使命精神

历史试通过选取经典素材,采用新材料、设置新情景,以社会主义核心价值观汇聚共识,凝聚力量,培养学生关注时事、崇拜英雄的品德修养和责任意识。

47题,通过介绍苏绰的治国之才和高尚人格,考查苏绰成才的原因及意义,培养学生树立报国之志和提升个人品质的道德观、人生观和价值观。

32题,以陪审团在雅典和罗马不同的职责为切入点,考查学生对西方古代法制建设的理解和认识,培养学生的法律意识和法制观念。

2、传承中华优秀传统文化、革命文化,厚植爱国主义精神

在数千年的历史长河中孕育的中华优秀传统文化,在百余年的救亡图存中所积累的中国伟大革命文化,积淀着中华民族最深刻的民族信念和精神追求,引导考生增强国家认同和民族自信心、自豪感。

24题,采用楚君自立为王的历史典故,考查学生对周代政治传统文化的认识;第27题,通过清代纂修宗谱普遍化的场景设置,考查学生对传统文化的辩证认识。二者重在培养学生的民族意识和文化认同。

3、呼吁世界和平、友好、合作,努力构建人类命运共同体

世界各国命运与共团结协作,以理性消除偏见,才能破解各种世纪难题,维护人类共同的家园。试卷中涉及的知识,着重培养考生的国际视野和世界意识,启迪学生成为活在中国的世界人和走向世界的中国人。

28题,采用英国人创办的《格致汇编》统计表,考查考生对晚清时期西学东渐的历史解读,重在培养当代中国青年的全球观念,学习世界上一切民族的优秀文化,认识到人类文明的多样性、交流性、包容性。

35题,通过墨西哥的外贸政策,考查考生对发展中国家应对经济全球化的认识。培养学生的危机意识和忧患意识,趋利避害,努力维护世界和平,构建人类命运共同体。

4、落实新高考改革理念,凸显服务选拔的功能价值

历史试卷坚持五育并举的教育理念,在试卷结构和考试内容选取上,都注重考查适应考生终身发展和社会未来发展所需要的必备能力

33题,通过对蒙田“绅士教育理念”的介绍,考查学生对人文主义内涵的理解与运用,引导学生努力成为一名身心健康、知识渊博、品质优秀的全面发展的栋梁之材。

5、突出唯物史观的运用价值,聚焦关键能力与核心素养

历史学科坚持把马克思主义作为试卷的鲜明旗帜,让马克思主义成为师生理解历史与现实的强大思维工具,帮助考生树立崇高的人生信仰。通过科学设计试题内容与形式,着重考查考生对通用性知识的掌握程度和综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力。

25通过阎立本的《步辇图》提供唐太宗接见吐蕃使臣的场景,考查学生解读美术作品的历史价值的能力。

29题,以近代中国度量衡的乱象为话题,突出社会环境与经济发展的辩证关系,考查学生对北洋时期历史阶段特征的理解与运用;第30题,以资本家问题为素材,考查新中国经济建设的必备知识;第31题,选取国营药厂提供新场景,考查改革开放的必备知识。重在考查知识的基础性和应用性。

41题,通过二战结束以来的中德关系为主题,考查学生对中国外交史和国际关系史的必备知识,重在考查历史知识的应用性和综合性。

42以宋史研究著作为话题,启发考生自拟书名、选取知识、加以论述,重在考查考生对中国古代史阶段特征的把握和运用,突出考查综合性和创新性。

总之,2020年高考全国Ⅰ卷文综试卷历史试题,体现了高考评价体系的核心价值,为全面推进素质教育,培养中国特色社会主义的合格建设者和接班人开创了良好的新局面。

 

 

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作