今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
坚持,陪伴,成长,2020年高考的三个关键词 | 作业帮2020高考故事
来源:     2020-7-6 17:51:00
 

2020年7月7日,1071万高考考生将走上考场这是时隔17年后,高考时间再次拨回7月。疫情之下,学校无法如期开课,高考被迫延期,常规的学习秩序被打破,这个被称为“史上最难”的2020年高考季,注定让每个身在其中的人无法忘怀

作为中国最大的K12在线教育平台,作业帮有幸陪伴了其中805万考生,见证了他们的努力和成长。2020年5月28日,作业帮发起“2020高考故事‘帮’你记录”征集活动,面向全国考生、家长、老师征集他们的备考、陪考故事一个月的时间,作业帮收到了带着各自表达近百条信息

“我从来没有想过,有一天会以这样一种方式,为自己生活的城市加油。”一名武汉的考生说。人生中会面临许许多多的考验,有些是突如其来的,有些是准备了许久的,当二者重合,该如何面对?在考生们的讲述,可以感受到他们曾经历过的焦虑、迷惘,也能够看到他们的努力和坚持疫情之下他们积极接受学习方式的改变,突破自我,直面挑战,在压力下更努力地成长。

“一切努力,都是为了孩子。”一名自称是“狼爸”的安徽考生家长放下生意,陪读两年半。1071万考生背后,2000万以上的家长。高考从来都不是一个人的战役,无论是在一二线中心城市,还是三四线城市甚至更偏远的乡镇,对高考有着不同理解的家长心怀着同样一份爱,他们懂得一个孩子的珍贵,坚信这个孩子的珍贵,给予成长最温暖的注视。

上网课,线上考试,隔空鼓励,陪伴“史上最难”一届考生的,是“史上最难”一届老师。面对疫情突然升级,舒兰市的一位高三语文老师因为家里网络故障,每天早上6点从家里步行到学校给学生上网课。疫情之下,与公立校老师并肩作战的,还有在线教育机构的老师们。“我们觉得我们必须得做点什么,这帮孩子咱们不能放着。”在得知高考延期的消息后,作业帮召开紧急会议,将高三各学科的课程免费延长一个月,将陪伴坚持到底。

每次危机,都是智慧、勇气、毅力和担当的试金石。在这场特殊的考验中,考生、家长、老师都经历了一次不一样的洗礼,也收获各自不一样的成长。明天,高考即将拉开序幕,我们将考生们投送来的文字梳理,写下2020年高考的三个关键词,送给即将走入考场的孩子们,希望他们永远记得昨天的自己,感谢昨天的自己。

2020高考加油!

 

关键词1:坚持

我是一个非常非常普通的高三党而且比较容易焦虑不安学习马马虎虎的一个人高三多时间其实于我来说迷茫,尤其疫情这段时间无所事事甚至好多时候没有给自己一个清晰的定位。”

——山西考生 李舒洋

 

高三真的很累很累,它累的不是你的躯体,而是磨练你的精神和你的身心。每天都埋头在书和卷子的海洋中,不敢有丝毫的懈怠现在的我感觉就像是一个毫无感情的做卷子机器

——河南考生 南方的猫

 

我好难受,什么都不想做。只能睡觉去做梦现在唯一能支撑我的只有一句诺言成为别人可以依靠的人。就在明天,告诉世界,告诉自己没有辜负这黑夜。

——安徽考生 周艳婷

 

有时间难过还不如多写数学题。”

——福建考生 橙橙

 

满怀希望就会所向披靡加油为了想去的地方想见到的人一定要拼尽全力。”

——青海考生 张娇平

 

拼尽全力,不负众望无论遇到什么困难,我们应坚持下去用当下的努力去拼搏自己的未来,用当下的努力去探索更多的未知。

——河北考生 路雨霏

 

“有过心酸遇到过困难曾想要放弃。但是还好我坚持下来了并且以最为自信的姿态去迎接高考希望未来的你感谢现在努力的自己,也希望自己的努力能得到回报,愿理想终抵达梦想的彼岸。”

——湖南考生 刘希凡

 

关键词2:陪伴

我的手机只能和外界联络,连最基本的拍照功能都不具备。上网课的时候,我的爸爸把他的手机贡献给我,每天我上课的时候他都坐在我的身边陪着我一起上课,他说虽然听不懂,但是也能明白一些后来他便找了两本书开始自己看,有的时候不认识的字,他还会圈出来问问我。

——内蒙古考生 周颖

 

夏天的清晨,蚊子有点多,风也有点凉。右手写字,左手赶蚊子,偶尔动作幅度大了,还会碰到身边的室友,两个人就相视一笑,挺美好的。

——河南考生 王飞扬

 

我和同桌早在暑假就建了一个学习群,每日打卡签到,发背诵单词的截图,后来又在锁机软件里的自习室一同锁机学习。谁也不甘示弱,为了拿到每日锁机时长冠军,就连课间十分钟都要锁起来背诗词,背英语。

——山东考生 三辰

 

每天的我们五点就会起床,只为能进步一点点,老师为了我们,也每天起早贪黑,甚至每天早上比我们还要提前到教室,风雨无阻。

——江苏考生 易小名

 

在疫情期间,正值寒假上网课,父亲在旁一直陪伴着我,仿佛一束光,照亮了我,照亮了那个冬天。父亲找出几年前家里的废旧煤球炉,轻车熟路把里面的煤渣从里到外清扫一遍。我看到父亲的背影有一丝疲惫,在那一瞬间,我感觉父亲老了。想到一句话,你说你讨厌父亲的粗糙,可他曾经也是有远大抱负的少年。”

——山西考生 徐刚

 

还记得三个月前的现在,我们在机场分别,我亲自送爸妈奔赴那个没有硝烟的战场,当时我们笑着分别,可我们的心都在流泪,这是生与死的关卡,但我深知,这是你们作为医生的责任所在。很遗憾你们没有陪在我身边与我一同备考,但没关系,你们只需要交给全国人民一份满意的答卷就ok了,我很大方的哦。

——河南考生 侯蓓蓓

 

关键词3成长

谁说柳树就一定要枝条弯弯向下垂,垂到湖里?我觉得这样子向上的枝条,才像我们高中生,不法古,不要按照别人的意愿,向着自己的梦想,自己想成为的样子,一点一点去努力,积极,阳光,向上,向着太阳努力生长着!

——河南考生 王飞扬

 

“今年高考,我想报考上海视觉艺术学院的表演艺术学院,我一直以来就喜欢看演出,我想要当演员,体验不一样的人生。”

——福建考生 李诗琪

 

“我的高考志愿是农业科学,因为喜欢袁隆平爷爷,我要为中国农业发展做贡献。”

——宁夏考生 何家琦

 

“我本来想学信息技术专业,但现在,我想做个老师。在高考这个战场,他们跟医护人员在战疫中一样,也是一群伟大的战士。我想像他们一样,成为给人温暖和力量的人。”

——舒兰考生 张晶

 

“我希望我能去到武大的临床医学系,看看那个我母亲拼搏的地方,和所有逆行者一样,做保卫国家的战士。”

——重庆考生 安辰

 

我们都是毕业的时候,才爱上学校的,我们都是结束的时候,才想要好好开始的,我们发现所有人,都和往常一样,考完,回家,以为明天还见得到,现在发现悄悄真的是别离笙箫,或许以后再难见得到,单枪匹马你别怕,一腔孤勇又如何,以后的路你可以哭但不能停。”

——河南复 李亚东

 

“在学校封闭的日子是前所未有的,是五味杂陈的,是空荡荡、思念家人的。一次下课铃响后,学校广播站放起了《少年》这首歌,抬头望着窗外,随手拍下了所见之景,顿时觉得充满力量。照片我一直悉心收藏,在结束封闭时回想起那段日子真的很珍惜。这将是属于我们2020届考生终身难忘的记忆。

——河北考生 师悦桐


■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作