今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
考研正在变为“二次高考”
来源:     2020-1-2 15:43:00
 

新甘肃·甘肃经济日报记者 薛巍敏

实习生 史文涛

据统计,2020年硕士研究生考试,甘肃省报考考生达6.23万人,较2019年增加近0.7万人。而全国考试报考人数达到341万人,突破300万大关,创历史新高。

2019年12月22日,2019年考研落下大幕第一时间,大三的学子已经踏上了考研的征程,考研俨然已经成为了“二次高考”。为什么越来越多的大学生开始选择考研?如何看待当下这种现状?可能需要我们去冷静思考这一现状。

“高四”生活开启

2019年12月25日,周三,距2020年考研还有363天。

早上六点多,天还没亮,虽然此时兰州室外气温只有零下十多度,但兰州交通大学图书馆门口已经排满了来上自习的学生。伴随着一轮考研的结束,又有一批新的考研大军整装待发,本以为会因为考研结束而有所空闲的自习室早早又被学生填满。

大三的张帅宗就是其中之一。“毫无疑问,考研已经成为当下本科生前进的趋势,研究生学历也是以后工作升职的门槛,当前大学老师都是博士起步了,所以在未来的5到10年,研究生可能和现在的本科生一样遍地都是。”张帅宗觉得考研是解决就业问题最保险的途径。

现在的张帅宗每天六点多起床,吃口早餐就要投入到一天的学习当中,“如今每天比我上高三那阵还要紧张。”他笑言,本以为上了大学就能轻松点,没想到自己是读了个四年时长的“高四”。

与张帅宗一样,正在自习室复习考研英语的李萌也在抓紧复习,她觉得研究生学历是一块必不可少的“敲门砖”:“考研可以拥有更高的学历,作为一个敲门砖,这也可以为未来找到一个称心如意的工作做铺垫。同时,研究生相对于本科生来说,不论是企业等用人单位还是对于自身总会有一种优越感。”

或许正是这种“优越感”,让越来越多的学生选择继续攻读研究生。采访中,许多学生向记者表示,从大三一开始,不管是班主任还是其他老师,都非常鼓励学生去考研,为此还特地专门召开考研动员大会,动员同学们考研。“我身边的同学很多都报名参加考研,并且很多也报名了各种培训班,虽然还未完全确定好学校以及专业方向,但看到其他人都报名,自己也就尝试一下。”李萌说。

此外,很多学生因为高考成绩不理想,把考研当成实现理想学府梦的最后途径。“由于高考不是特别理想,没有能够去到一个理想的大学,现在考研给了我最后一次机会。”吴昊天从大一一开始,就希望通过考研实现他的名校理想。

不是唯一选择

记者采访中发现,并不是所有的学生都对考研趋之若鹜,也有学生放弃考研,选择早日步入社会。

一位李姓同学告诉记者,由于自身的家庭经济状况不是很好,所以父母更加希望她毕业后能尽快找到一份合适的工作,以此来缓解一下家庭负担,“工作后我可能会选择考研,但当下还是找工作更加稳当一点”。

有学生认为,从当下情形来看,考研似乎陷入了某种误区。研究生原本是为研究学术而招收的具有一定的学术水平的高级人才,可现在不论是研究生也好,还是准备考研究生的也好,似乎把研究生当成了一种功利化的工具,只是为了找到理想工作的一块敲门砖,这未免与研究生设立的初衷不符合。

“许多学生目的不纯,并不能给所研究的学科带来多大的贡献,如果对于这一学科没有兴趣,只是一味地求一张所谓的研究生学历文凭,那么或许这就显得没有多大意义了。”今年大三的杨毅觉得,与考研相比,知道自己的追求更难能可贵。

“我从大一刚开始就一直是学生会的成员也是班干部,并且也是社团的骨干分子,不论是组织能力还是社交等其他能力,都可以胜任一份比较不错的工作。”杨毅相信,考研对自己而言不是唯一选择,他更想步入社会,在实践中去逐渐地提升各项能力。

正确对待勿跟风

伴随高校扩招,曾经在象牙塔顶端的大学生必然会走下神坛,而我们的社会仍在以“唯学历论”为主导。采访中,许多本科应届毕业生表示,都遇到过用人单位的学历歧视,不考察能力品德,以学历论高低。因此考研提升学历,就成为解决这一问题的捷径。

在当下考研扩招的大形势下,研究生学历已经不是那么的“高大上”了,仿若好些年前的高考。许多学生觉得如今的考研似乎已经成为另外一种形式的“高考”,那种万人过独木桥,一分压倒千人的感觉不只是出现在高考的战场上,在如今考研的战场上已经再现。

针对考研这一热点话题,兰州交通大学文学与国际汉学院汉语言文学系主任武汉强指出,关于考研,学校以及老师虽然召开动员大会,但根本上还是应该取决于学生本人的态度。

“不论是考研还是就业,一切都应以学生自身的角度为出发点,科学指导学生学习以及成长,培养学生的各项技能。”武汉强认为,对考研也应该秉承一种科学态度,不能太过迷信化或者妖魔化。

武汉强认为,就当下情形而言,考生对考研应有一个理性的认识:“对于一步入大学就想考研的学生以及正在为考研做准备的广大考研党,首先应该想清楚自己为什么要考研,学校以及专业方向是否明确规划,考研漫长过程能否坚持下去,读研费用能否承担等问题都应考虑周全,切忌盲目跟风随大流,因为只有自己才能决定自己未来的方向和道路。”

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·自考考不过应该怎么做?
·不要赢在了高考,却输在了…
·考研正在变为“二次高考”
·从西安翻译学院事件看民办…
·培训机构不得一次收超3月费用
·北京将分批公布校外线上培…
·21世纪海上丝绸之路职业教…
·职业教育法修订草案公开征…
·天津支持1.6万名困难毕业生…
·出国留学 如何做好自我保护?
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作