今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
河南高考为什么特别难?考生多、大学少,这2点问题让考生发愁
来源:     2019-9-24 8:49:00
 

每年高考季来临,对于家长和考生来说,最关心的无疑就是考分了。而除了考生的考分以外,不同省份区域,考取的分数线也大不相同,成为考生和家长们最关注的事情。

而在诸多省份地区当中,河南省则是一向以录取分数线高,录取人数少著称。甚至有人说,在高考这场公平竞赛当中,河南是高考最难的省份。

那么,造成这种现状的原因,又是什么呢?

 

1、巨大的人口基数

作为全国有名的人口大省,河南省在高考参加人数上,一向在全国名列前茅。仅在2019年这一年,河南省参加高考报名的人数,就达到了108万人,再创历史新高。逐年增加的高考报名人数,一方面证明了河南作为教育大省,省内的教育水平在逐渐提高。但是同时,庞大的高考参加人数,也让河南省的高考难度陡然增加。

从最近几年的数据来看,河南省的高考试卷为全国一卷。文科生本科一批录取线为536分,本科二批录取线为447分;理科生本科一批录取线为502分,本科二批录取线为385分。这个分数线,看似并不比其他同考全国一卷的省份高,甚至比江西、山东、安徽等省份更低。但联系到庞大的考生数量,难度其实要更大!其中安徽省在2019年高考当中,高考报名人数为51.3万人,甚至不足河南省的一半!

而在2019年的高考当中,整个河南省,清华大学录取了193人,北京大学录取了200余人,总数堪堪过400人。就是说,基于河南省庞大的高考群体而言,2019年高考,每2700人里面,才能出一个考生最终考取清华北大。

 

2、本省高校数量有限

相较于河南省考生的庞大数目,本省高校的数字则少了很多。在全国39所985高校当中,北京拥有八所,上海拥有四所,河南则是一所都没有。而在116所211高校中,河南也只有郑州大学一所。

截止到2019年,河南省本科院校一共71所,大专院校82所。这个数字,从全国范围来看,也只能排名靠后。

根据国家现行的高考录取政策,本省或本地区的高校,对于所在省份或地区的录取标准,要相对宽松,考取难度也相对较小。以北京地区为例,2019年高考人数为6万余人,清华北大两所高校,在北京地区录取的人数,则是共计400余人。从录取比例来看,北京和河南的录取比例悬殊,达到了惊人的18倍!

 

除了北大清华以外,其他高校在河南省的录取名额,同样相对较少,录取率较低。这也在另一种程度上,为河南考生考取重点大学增加了难度。

河南作为教育大省,高考难度过大,确实毋庸置疑。所以国家有关部门,近几年也在研究新的政策,希望改变这一现状。相信在不久的将来,河南省高考难度过大的现象,就将一去不复返。所有参与高考的学子,也都能有更大机会考取自己理想的大学。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·自考考不过应该怎么做?
·不要赢在了高考,却输在了…
·考研正在变为“二次高考”
·从西安翻译学院事件看民办…
·培训机构不得一次收超3月费用
·北京将分批公布校外线上培…
·21世纪海上丝绸之路职业教…
·职业教育法修订草案公开征…
·天津支持1.6万名困难毕业生…
·出国留学 如何做好自我保护?
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作