今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
全国高考改革为何摁下暂停键
来源:网易教育     2018-9-17 11:20:00
 

全国高考改革为何摁下暂停键

作者:郑超

来源:公众号"编外EDU参谋"

全国高考改革在朦朦胧胧中摁下的暂停键。注意,我说的动作是暂停键,不是改革中止,所以,今年的高考改革任何方案都不是说高考改革失败。高考改革步伐依然继续,已经进入了深水区。摁下暂停键,是对全国中小学生的一种教育保护。但这种情况是朦胧的,至今没有权威的部门来解释说明摁下暂停键的原因。

实际上,目前已经进入高考改革招生、考试的地区只有上海和浙江,尤其是浙江;2017年进入新高考教学阶段有北京、天津、山东、海南四个地区。北京对新高考招生模式的解释,即统一高考仍旧是高考录取的主要渠道,等于给全国新高考提出示范性态度:新高考还没准备好。

按照新高考改革的计划,今年有安徽省、重庆市、河南省、广东省等17个地区新高一进入新高考阶段。但是,有安徽等少数地区宣布高考按部就班,没有启动新高考。但没有解释具体的原因。

由此可见,浙江和上海轰轰烈烈的大跃进模式不具备示范性。通盘考虑浙江的高考改革,所谓不分文理和合并批次,只是形式。此前,我多次对浙江的高考招生模式提出质疑,高考是最具功利性的选拔性考试,方向设计是合理的,但忽略了功利性特质,必然会引发一系列的问题。果然如此。

之前,我提出来很多疑问:第一,2014年,我就提出来,一段时间内,中学校长不知道怎么教了,大学不知道怎么招了。事实上,四年后的今天,还是这种状况;

第二,新高考从浙江、上海、北京试点是本末倒置。如果不解决偏远地区,尤其是农村地区的升学率问题,很难推广;这个问题解决了吗;

第三,我多次提出,新高考的核心不是文理不分科,也不是批次合并,而是综合素质评价。没有通行的综合素质评价的标准,高考改革将举步维艰。事实不是如此吗;

第四,我也多次撰文声明,高考改革影响最大的不是高中学段也不是初中学段,而是小学学段。新高考牵涉到整个基础教育的课堂教学改革,小学学段教什么,怎么教,为中考中招以及高考高招提供什么知识能力将会影响到中国几代人的培养模式,非同小可。而目前流行的所谓核心素养过于抽象,很难在教学中践行。……

还有其他,我不一一列举。

所以,我认为,高考改革摁下暂停键,是对全国教育界所有学段提出警告。包括大学。如果连续两年在浙江新高考模式得到大学的认可,为何其他地区无法效仿?这其中原因耐人寻味。

那么,高考改革摁下暂停键的原因是什么?我觉得主要有两个,即我之前文章所说的,首先是综合素质评价没有一个相对合理的方案,高考公平是整个社会公平基石的核心地带,如果综合素质评价撼动了高考公平,带来的问题是教育系统无法解决;其次是和新高考配套的新教材还没有广泛应用,也就是说,新高考没有一个课堂教学和命题的大纲,没有依据,大面积盲目进入新高考,是很危险的。

此次新高考,此次新高考牵涉的面很广,难度很大。不可能套用大跃进方式,喊喊口号就能完成,需要不断的实践和摸索。至于出现这种情况,并不是说高考改革会中止,而是暂停,高考改革还会大面积启动的。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·华东五校2018自主招生政策…
·高考考生注意:今年艺术类…
·九江职业技术学院荣获江西…
·职业教育如何健康发展?关…
·这部即将施行的法规,关乎…
·全省归国留学人士中华文化…
·留学读本并不轻松 英美名校…
·自考学历可以考研考公务员…
·2018年10月上海自考准考证…
·2019高考自主招生常见问题…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作