今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
31所高校联合推出高招咨询会 “00后”选专业别只盯“爆款”
来源:     2018-6-14 13:20:00
 

  原标题:31所高校联合推出高招咨询会 “00后”选专业别只盯“爆款”

  6月10日上午,在京31所高校齐聚北京建筑大学大兴校区,联合推出高招咨询会,公布招生计划并提供志愿填报指导,吸引五千多位家长和考生参加。人工智能、大数据、新工科等相关专业成为咨询热点,专家提醒,考生填报志愿应尽量“知己知彼”,将志趣、能力与专业匹配,不宜盲目逐热。

  理科:人工智能最火爆

  最近几年,国家大力倡导发展大数据和人工智能相关产业,众多与之相关的新专业在高考之前被誉为“爆款”。在教育部2018年3月公布的《2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》中,我国高校共新增本科专业2311个,其中最热门的当属数据科学与大数据技术,共有250所高校设置,与人工智能直接相关的“机器人工程”专业,已有60所高校开设。

  在6月10日的咨询会上,这些“爆款”专业也成为家长关注焦点。2018年,北京建筑大学计划招生1810人,在京名额1160人,该校新添人工智能实验班,设在计算机科学与技术专业下,在北京将投放18个名额。在院系展台,来自朝阳的唐先生对着报考指南详细打听该专业的培养方案,“现在人工智能这么火,就业机会多,工资高,将来不愁没发展!”

  北京联合大学将在京二本批次投放理工类计划1083人,文史类计划816人,在理工类中除了传统的旅游管理、机械类、通信工程等传统专业,该校还设置了电子信息工程(智能硬件)专业,共10个名额。

  此外,最早开设“数据科学与大数据技术”的对外经济贸易大学和中国人民大学2018年仍继续招生。北京信息科技大学的大数据、机器人相关专业2018年也首次在京招生。

  文科:教育专业扩招

  面对“二孩”带来的师资需求,多所市属高校已提前布局。

  2018年,首都师范大学扩招400名师范生,师范类专业涵盖思想政治教育、小学教育、地理学科、心理学、英语、历史学等多个科目。该校在“北京乡村教师支持计划”共投放99个名额,主要面向门头沟、房山、通州等郊区招生。

  北京联合大学也在学前教育、小学教育、特殊教育等专业投放多个计划。来自海淀十九中的小晨对教育感兴趣,“我本来喜欢当老师,加上现在二孩儿多,就业有保障,当师范生是首选。”

  首都经济贸易大学共计招生2480人,其中在京招生1697人。考生们多冲着实用的财经类专业而来。

  多位文科生家长都表示,学文科可选择的专业面窄,加上大多是女孩,报志愿时就得好好考虑未来的就业匹配度。

  提醒:谨防“热门”变“冷门”

  对于媒体热吹的“爆款”专业,采访中,多位招生老师分析,专业的“火”与“冷”都有相对性,需要放在更广的维度考量,现在的热门说不定几年之后因就业不佳被亮“黄牌”。

  北京建筑大学招办负责人何立新建议,考生填报志愿时要做到“知己知彼”,“知己”就是要根据分数、兴趣与学习能力综合审视自己,“知彼”就是要看清国家未来的战略,同时要考量未来四年甚至十年之后专业热度,一定要理性做决定,不能一味跟风。(任敏)

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·考研专业选好,前景大好,…
·不选985和211,二流大学值…
·出国留学甄别各国野鸡大学
·出国留学:面临考试季看看…
·学费自主定价 安徽民办教育…
·多部促进民办教育发展法律…
·2018(第三届)中国互联网教…
·依托高校资源 提升国际教育…
·浙江省教育厅办公室关于开…
·中国教育报:大学排名不能…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作