今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
“选课走班”将成高中教育新形式
来源:石家庄新闻网     2018-3-1 10:32:00
 

□本报记者 石维

  

  3月初,河北省各地中小学将陆续迎来开学季。与此同时,家长们对优质、多元教育服务的需求和个别民办教育机构收费高、管理乱的矛盾再次成为社会热议的话题。不少人认为,这种现象使中小学生形成了新的课业负担,成为一个难以回避的问题。随着2月27日“2018年河北省教育工作会议”的召开,我省违规办学综合治理与加强课后服务工作将同时开展,让家长们头痛的一系列问题将大大缓解。与此同时,我省针对中考招生制度改革的相关实施意见(试行)即将印发,“选课走班”将成高中教育新形式。

  

  严查公办学校教师到校外教育培训机构任教

  

  记者从省教育厅了解到,今年我省将开展专项调研,建立校外培训机构问题台帐,并会同有关部门制订出台具体实施方案,开展违规办学综合治理,健全联合执法机制。严查公办学校与校外教育培训机构挂钩招生、利益输送以及公办学校教师到校外教育培训机构任教行为。严格中小学校外教育培训机构办学资质审查,加强对无证无照机构的整治,查处和纠正违法违规行为,规范改善市场秩序和环境。

  

  对参与课后服务的教师给予适当补助

  

  深化课后服务,避免学校减负的“挤出效应”。省教育厅要求各地教育行政部门进一步统筹规划各类资源和需求,努力形成课后服务工作合力;要积极向本地区党委、政府汇报,争取资金支持,通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式,对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助;要把课后服务工作纳入中小学校考评体系,加强督导检查;要积极探索形成各具特色的课后服务工作模式。加强教育宣传,推动学校和教师树立正确的教育理念采用正确的教育方法,引导社会树立正确的教育观;引导家长理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻孩子校外培训负担,把快乐还给孩子。

  

  选课走班将成为普通高中教学新形式

  

  此外,就整个考试招生制度改革来说,省教育厅要求各市要按照教育部要求,对各自进入高考改革的条件进行自评。各地各学校要按照要求,切实做好新课程新高考实施准备。要按照新课程、新高考要求,积极调整学校、教师和学生发展策略,最大限度满足学生选择性发展需求。

  据介绍,在全面深化中考改革方面,省教育厅已经起草《关于进一步推进高中阶段考试招生制度改革的实施意见(试行)》,即将印发。各地各学校要进一步规范学校招生行为,严禁无计划超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班。据了解,新课改后,选课走班将成为普通高中学校教学组织的新形式,学校要优化资源配置,增加教学活动场地,满足走班教学需求。

  

  小学生免费托管服务 惠民政策成效显著

  

  本报讯(记者 石维)日前,记者从石市教育局获悉,目前石家庄主城区所有公办小学已全面开展小学生免费托管服务,在各级领导高度重视和相关制度逐步完善的基础上,托管内容与形式不断创新,不仅解决了家长的后顾之忧,还从艺术、体育、科技、传统文化等多方面丰富托管内容,成为培养学生特长的第三课堂。据悉,从2015年石市小学生免费托管服务开展以来,成效显著,并探索建立了“教师+志愿者”的托管服务模式,构建“以教育部门为主导,以学校为主体,社会多方参与”的托管服务体系。家长志愿者、大学生志愿者、“五老”志愿者纷纷加入托管队伍,共同助力学生的全面发展。

  

  我省公布普高招收保送生办理程序

  

  本报讯(记者 石维)昨日,记者从省教育考试院了解到,我省2018年普通高校招收保送生办理程序已经公布。符合条件的学生可登录省教育考试院官网查询具体事宜。

  相关负责人表示,符合竞赛获奖条件的学生要如实填写《2018年普通高等学校招收保送生情况登记表》,由本人向所在中学申请并经中学审核公示。公示时间不少于10个工作日。各市认真审核中学所报材料,如实填写学业水平考试成绩,并于4月10日前将本辖区《登记表》汇总后寄送省教育考试院普招处。各有关高校须于4月15日前,将本校已测试合格且在教育部“阳光高考”信息平台公示的拟录河北考生名单,加盖学校公章后寄送省教育考试院普招处。已被高校确定录取的保送生,不再参加普通高校招生全国统一考试。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作