今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
教育部:确保2020年实现基本消除高中大班额目标
来源:     2018-12-5 11:21:00
 

在教育部26日召开的座谈会上,教育部党组成员、副部长朱之文指出,目前部分西部省份实现普及目标的难度较大、职普比例不协调、总体资源缺口较大、投入需求大、高考综合改革带来新的挑战等难题。此外他强调,距离2020年仅有两年多时间,要确保到2020年全国、各省(区、市)高中阶段教育毛入学率要达到90%,普职招生规模要大体相当,基本消除普通高中大班额等任务及目标如期实现。

关于普及高中阶段教育,教育部曾在2017年一次答记者问中提到,由于多方面原因,中西部贫困地区教育资源短缺,普及程度低,中等职业教育发展明显滞后。同时,东部经济发达地区也存在许多薄弱环节,如普通高中教育与中等职业教育发展不协调,普通高中56人以上大班额比例接近四分之一,有的班额甚至超过80人。

关于大班额的危害,教育部部长陈宝生在今年3月一次记者会上提到:

“一是影响学生的身心健康。大家可以想一想,人一多,乌泱乌泱的,心情肯定不好。

二是影响教学质量,坐在后排的看不到板书,听不到老师授课的内容。

三是有可能带来安全问题。因此,大班额问题必须坚决消除。”

2017年4月,教育部等四部门印发了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,提出到2020 年,全国、各省(区、市)毛入学率均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升等目标;并指出普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降、学校运转困难,这些问题严重影响高中阶段教育的普及水平和健康可持续发展。对此,《攻坚计划》提出通过优化学校布局结构、扩大教育资源、严格招生管理等措施逐步消除普通高中大班额现象。

朱之文在今年11月26日的发言中提到,普职招生规模要大体相当,基本消除普通高中大班额,生均公用经费拨款标准要抓紧制定并落实到位,做好义务教育控辍保学工作。

来源:新京报记者 冯琪

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·2018年物联网应用技术竞赛…
·贵阳市教育局规定校外培训…
·江苏省政府正式下文,规范…
·出国留学——真的需要中介…
·山西省调整自学考试政策 5…
·民办幼儿园调查:“高端园…
·职业教育应尽快告别“断头…
·全国首本“一带一路” 职业…
·考研选择学校,是冒险冲一…
·各国教育专家齐聚成都热议…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作