今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
探秘为学溪,李老师教你规划高中
来源:     2018-1-23 8:41:00
 

很有幸今天邀请到为学溪教育、李弦裴工作室的李弦裴老师和大家一起分享。(以下内容为音频实记文字稿)

 

前记:其实我们报社在4年前就关注到李弦裴老师了。今天第一次见面,没想到李老师这么年轻。在2014年高考的时候,当时我们报社想做关于高考名师的专题,联系到了李老师,可惜李老师太忙了。一直没有机会。今天终于见到李老师了,以下是毛记者与李老师的对话。

 

毛记者:李老师,记得2014年很多家长群都在说您压中了四川高考题,我很好奇,这是真的吗?

 

李老师:2014年是四川省第三年新课标自主命题。当时有幸和成都七中、树德中学、绵阳中学一些朋友探讨高考,大家集思广益,高考凑巧出现了几道原题。从2016年四川开始采用全国新课标III卷到2017年全面采用全国卷(全国新课标III),我们团队也意外的和全国卷亲密接触。去年高考数学解析几何和导函数都是我们讲过或者我们48套卷上的原题,填空题最后一道题也是我们考前提前给学生讲过或者我们48套卷上的原题。去年物理两个计算大题、化学的实验大题、生物的那个波长的题,都是我们提前给学生讲过,都是去年难倒了大部分学生的题。

 

毛记者:哇!这么厉害,真的太牛了。李老师,您们是怎样做到的呢?

 

李老师:集思广益,我们有为学溪教师群,会和很多名校老师分享资源。比如成都七中的分推练习和周考试题,比如树德中学的周考和小白卷,又比如衡水中学的周考、调考、一轮复习、二轮复习、三轮复习的自编资料。我们从中提取比较好的试题进入我们的讲稿、试卷,我们再创新解法,归纳模版用于学生课堂听课和课后的提升。

毛记者:李老师,这几年您学生考得怎样,肯定都很多大牛吧?

李老师:14年到17年都考得还可以,一般每年两个清华北大,还有一些去的上海交大、复旦、浙大、中科大、上财、央财、国科大、人大等学校,大部分孩子都考上了985大学,我们学生的刚来的时候很多成绩都很差的哦,比如树德中学宁夏街校区的杨x同学(应李老师要求匿名,后同),一诊时才540多,二诊前一周才开始进入我们团队学习,高考622去的厦门大学。比如16届的东辰的韩x同学,数学寒假来的时候才90多到100多的样子,高考最后数学136分,这孩子周末都上来学习,很刻苦。比如17届的树德中学宁夏街校区的张x淼同学,成都三诊数学95分,这时候经人介绍才到的我们团队学习,她妈妈只给了我三周时间,三周就高考了,我刚开始压力挺大的,没想到最后孩子高考132分,337分也是我从业十年从没想过的成绩。您看这是张x淼妈妈和我的qq对话,你看聊天记录的时间,真的从没想过。现在18届成都一诊,数学有两个1506个上了140、十多个上了135分。这些孩子来之前都是没上过130的,甚至有些孩子时从80多分考上来的。

 

毛记者:您真健谈。都是好学校,真羡慕您的学生,我读书时能遇到您这样的好老师就很好了。李老师,您对现在高一、高二、高三的孩子有什么学习建议吗?

 

李老师:我以数学为例,说个大概吧。从现在的高考形势和成都诊断考试形势来看,为了在将来考试中试卷难度平稳过渡,现在文科数学和理科数学难度已经差不多,因此不建议高一的朋友因为数学学习来困难去选择文科。

   

 高一的同学在上学期学习了集合、函数、三角函数三个板块,下学期要继续学习三角函数、解三角形、平面向量、数列、不等式、立体几何、直线与圆等几个板块,高中数学有几条主线,现在高一的同学涉及到的就是函数这条主线,函数的主线对应的就是大学的微积分,函数综合性高,关乎着数列、导函数两大板块,是高中最重要的一个板块;另外一条高一朋友涉及的主线就是平面向量,以平面向量为代表的向量、三角函数、不等式是高中数学的三大工具,很多孩子不重视这三个板块,一个是本身考查分数不多,另一个是本身比较简单。但是这三大工具关乎着数学的很多环节,比如导函数、立体几何、复数、解析几何,如果没学懂,在高二狠抓其他板块,也很难上140分。

   

 高二的同学在高二上学习了解析几何、概率统计、程序框图等板块,解析几何分为椭圆、双曲线、抛物线,都是高中比较难的篇目,解析几何知识点多、计算量大。我们总结了解析几何答题模版,通过模版训练,一般中等生能做到5分钟到8分钟之内在高考时候写对这个大题,并得到11分或者12分,满分就是12分。高二下就要学习简易逻辑、复数、导函数等板块,导函数现在考试的热点有极值点偏移、泰勒不等式、函数近似、函数放缩法、单变量问题、零点问题、双变量问题等等,这是高中最难的板块,但是套路多,解决起来简单易懂,一般我们学生这个题也是在9-12分的样子,差生可能就9分,高手会到12分,全国卷很重视答题规范,如果讨论和分析不严谨,会扣掉一些步骤分,这些也需要重视和注意。

    

高三的同学,现在是很紧张的,一轮复习已经快结束了,现在可以趁着寒假把一轮复习资料重新学习一次,把这学期错过的题赶紧消化一下,现在高考数学简单,一般做好以下几点就可以考上140分:第一个,刷中档题,等中档题得高考;第二个做好对名校试卷的消化和利用双向细目表进行复习;第三个,全面形成数学素养和体系意识,多归纳总结好题、错题、经典题目。对自己高考冲上140分甚至是满分很有帮助。

毛记者:谢谢李老师的分析。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作