今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
国学教育已在海南铺开 高考“古诗文阅读”将增容
来源:     2017-2-21 15:52:00
 

您知道吗?两会代表委员热议:诗词火得有道理

  国学教育已在全省铺开 高考“古诗文阅读”将增容

  “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲……”美妙的诗歌愉悦了心情,涤荡了心灵。随着央视第二季《中国诗词大会》的迅速走红,主持人董卿、冠军武亦姝均成为观众们追捧的偶像。大家打趣:“难道要进入全民背诗的模式了吗?”在今年的省“两会”上,如何继承和弘扬中华优秀传统文化,透过诗词之美传承和弘扬社会主义核心价值观,成为代表委员们热议话题之一。□南国都市报记者 许欣 纪燕玲

  两会热议

  弘扬优秀传统文化从娃娃抓起

  “我希望中国每个家庭都有一个儒者,不论城市和乡村。”省人大代表陆丹的话很深刻而且有诗意。他说,诸如尊老爱幼、家庭和睦、诚信待人等优秀品质,都是渗透于中国人血脉深处的东西,中华优秀传统文化,原本已经渗透于我们的日常生活。基于如此深厚的文化基础,诸如《汉字听写大会》、《中国诗词大会》等能够唤起中国人对传统文化热爱的节目迅速走红,是完全可以理解的。

  “应该让孩子们从小接受传统文化的熏陶。”省人大代表黄桂提说,古诗词能够以凝练的语言描写风景、抒发感情,短短几句话,往往能够产生直击心灵的力量。而仁、义、礼、智、信等中华传统美德永远都具有“核心竞争力”。

  省政协专门委员会顾问王毅武认为,生活中随处可发现盲目崇拜西方文化现象,在摒弃封建糟粕的前提下,继承和弘扬中华优秀传统文化是很有必要的。

  省政协委员李红梅说,前不久召开的全国高校思想政治工作会议称,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。中华优秀传统文化充满了生活的智慧和哲理,有利于培养德才兼备、全面发展的人才。

  列席“两会”的省教育厅厅长曹献坤对中国诗词大会这档节目点赞。她告诉记者,这个节目在教育圈里反响非常好。其实在教育过程中,很重要的一项工作,就是中国传统的文化进学校工作。这应该是孩子们所应该掌握的一个基本功。对于传统文化的推广,我省教育部门已经在做,例如在海南选几个市县作为语言文字的示范县,多年来推动中华传统文化进校园活动,例如练写字、诗词背诵等。海口很多学校推广毛笔课。下一步还要在这个基础上加大力度,希望同学们能够高度重视这个事,把它作为我们人生成才成长的基本功锻炼。

  师资培养

  引进百家讲坛主讲人来琼任教

  开展传统文化教育离不开资深教师的引导。被称为“教师摇篮”的海南师范大学着力建设与传统文化教育相关的优势学科,该校文学院现已拥有一个博士学位授权学科:中国语言文学;两个一级硕士学位授权学科:中国语言文学、中国史。前不久还引进了在百家讲坛主讲过《说慈禧》系列节目的隋丽娟老师。

  很多中小学老师也都在积极摸索相关经验。如儋州思源实验学校教师李群探索出一套高效的国学课堂教学模式,包括“读一读”、“演一演”、“讲一讲”和“背一背”等四个环节。在“读”的过程中,有配乐读、齐读、个别读、师生对读、小组男女赛读、接龙读等;“演”就是让学生根据诗文分别扮演不同角色,演出情景剧;“讲”就是让学生讲解诗文的意思,其他同学点评;“背”就是背诵诗文,可以是单独背诵,也可以是小组或全班背诵,以加深记忆。

  家长行动

  购买诗词类图书 陪娃开启背诗计划

  近日,南国都市报走访海口市区多家书店,有销售人员表示,虽然每年寒假都是诗词类图书的销售旺季,但今年比往年明显火爆得多,可能与《中国诗词大会》的走红有关系。火爆的除了诗词类图书,还有四大名著、四书五经等传统书目。购书的除了初中生、高中生,也有许多成年人。

  在海口市解放路新华书店,诗词类图书被摆放在显眼位置,并放置了醒目的购书提醒。诗词类图书书柜前,每天都聚集着不少读者。据书店工作人员介绍,《中国诗词大会》同名书、《一本书爱上古典诗词》、《中国古诗词系列图书》、《莫砺锋教你读古诗》等都是深受海南读者欢迎的书目。

  “我家娃娃正上幼儿园,每天回家都会乐滋滋地背诵她刚学会的诗歌,反正小孩子要训练记忆力,我们大力支持她背诵诗歌。”在海口当公务员的罗先生说,众所周知,唐诗宋词古文很美,尤其是那种平仄韵律,读起来口齿留香。最近全家人经常在电视上看中国诗词比拼节目,对于唐诗宋词的热爱被重新唤醒了,而今,全家人同步开启背诗计划。这不,上周刚从书店买了一摞唐诗宋词赏鉴类图书。 “我们一家人计划到年底展开一场比赛,看谁背得最多。”罗先生还说,虽然孩子还小,背诗不一定能理解,但他坚信,只要把那些美好的诗歌背下来就会有好处。

  学校开课

  国学教育已覆盖全省

  记者从省教育厅了解到,早在数年前,我省就对开展传统文化教育进行系统部署,现已积累不少经验。我省从2011年开展国学教育试点工作以来,很快便有海口、三亚、儋州、文昌、琼海、乐东、万宁、陵水、定安、洋浦等11个市、县(区)作为先行试点单位在所辖区域内的学校开设《中华诵·国学经典诵读》地方课程。从2015年秋季学期起,试点工作覆盖全省所有市县的4-9年级。部分教育行政部门除免费提供《中华诵·国学经典诵读》教材外,还免费为学生提供如《弟子规》、《三字经》、《千字文》等国学经典读物。

  以位于美兰区的海口美文学校、位于秀英区的海口美华学校为例,同步开始打造国学特色“样板工程”。上述两校负责人称,之前曾专门到外省考察,学习外地学校开展传统文化教育的经验。“以《三字经》为例,句子短、节奏感强,孩子们像练习唱歌一样,对背诵国学经典充满兴趣,教室内、宿舍中经常听到你应我和的诵读声。他们从幼儿园开始读《三字经》,以每学期专注学习一本国学经典的节奏,到小学毕业,可熟读很多本国学经典。”

  海口美舍学校校长孔海亮基于多年的教育管理实践经验,呼唤传统文化教育建立标准化体系。“国学教育并不是读一读、背一背这么简单,就眼下来说,尚缺乏一定的社会氛围,需要社会、家庭、学校共同努力。”

  列入考纲

  高考“古诗文阅读”将增容

  令人不可忽视的信息还有,去年发布的《普通高等学校招生全国统一考试大纲》明确,语文学科将会产生较大变化。

  海南省教培院有中学语文教研员解读称,原来的《考试大纲》中,“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”为选考模块,要求学生选择1题作答。修订后的《考试大纲》将“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均作为必考内容。“古诗文阅读”部分增加“了解并掌握常见的古代文化常识”的考查内容。

  据介绍,这个调整显示,传统文化的教学重在认知、理解和传承,这其实是语文教学的一个核心内容。这次考纲修订明确提出增加“古代文化常识”的考查,意在引导学生掌握必备的文史知识,理解传统文化的精华神韵和价值理念,提升学生的文化素养。


■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作