今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
“新高考”选考科目如何选
来源:     2017-12-25 10:37:00
 
  去年,市政府公布了《天津市深化考试招生制度改革实施方案》。在这份高考改革方案中,不仅明确提出了未来英语可以一年两考、高中不再分文理,而且学生还可以自主选择高考考试科目(采取3+3考试模式)。按照高考综合改革的要求,从本学期开始,新高一学生迎来了“新课改”。这一轮的高考改革有什么特点?学生和家长的心态如何?在此背景下的“新课改”,又有哪些变化?连日来,记者对此进行了走访。

  今年暑假,高一新生家长王欣过得很是惬意。15岁的女儿小岩在中考中发挥不错,考入了一所区属重点高中,“孩子比较争气,考得不错,也算对得起我的付出了。”回想起这些年,孩子爸爸由于工作繁忙,照顾家庭与孩子的重担只能自己一力承担,虽很辛苦但孩子的表现却让王欣甚感欣慰,“这所高中的升学率很高,希望孩子三年后可以考入一所理想的大学。”但是开学初的连续两场家长会,却让暑假里心情一直很好的王欣觉得有点郁闷:“老师讲了不少有关新课改和‘新高考’的事,特别是未来孩子要面对的‘3+3’这道多项选择题,我听得是云里雾里,散会后问其他家长,很多人也都说没太听懂。”对于这个学期已经开始的“新课改”,当时的王欣还不知道究竟会有什么改变,但有一点她很明白:以后的高考不再只是单纯地看成绩了,“3+3的确有很多种可能性,在我理解还不只是你喜欢什么就能选什么这么简单。至于怎么选,这事真得好好琢磨琢磨。”王欣说。

  选考科目

  不是喜欢什么选什么

  根据《天津市深化考试招生制度改革实施方案》,从2020年开始,高考录取总成绩由统一高考的语文、数学、外语3门科目成绩(每门满分150分)和高中学业水平等级性考试科目成绩(6门科目自主选3门,每门满分100分)组成。这就意味着高考仍由6门科目组成,其中的3门是必选项,即语文、数学、外语,而另外3门则是选考项,考生可以从物理、化学、生物、历史、地理、政治这6门中任意选择3门。

  从6门中选择3门有多少种可能?运用排列组合公式计算得出的答案是20种。

  可能有的学生和家长会认为,无论有多少种可能性,只要选择自己爱学的,或是相对强的3门学科就可以了。可事实上,这道选择题并不是如此简单,正如王欣说的那样,“并不是你喜欢什么就能选择什么”。

  看高校的专业要求

  “+3”科目怎么选,首先要看高校的专业要求。“不同高校不同院系对报考学生的专业要求也不一样,这就要求,学生报考时还要根据自己所报高校的专业来选择‘+3’考试科目。”天津二中校长孙方说。

  其实,天津并不是我国第一批高考综合改革试点地区。2014年,浙江、上海两地率先成为国家首批高考综合改革试点地区。三年后的今年,两地的学生已率先采用“3+3”模式应试。目前,针对天津、北京等第二批试点地区的高校专业要求还没有公布,我们先以上海为例,来看看高校的专业要求与学生“+3”科目的选择关系。

  采访中,有校长为记者提供了一份来自“高考宝典”整理的有关上海“+3”科目对专业选择范围的影响图(表1)。在这份表格中,可以清楚地看到,20种不同选择可以报考高校的专业比例。比如,如果考生选择排在最前面的“物理+化学+历史”的组合,可以报考99.9%的高校专业;如果考生选择了“政治+历史+地理”组合,那么只能报考52.9%的高校专业。

  “开学后,也有不少家长在班里的家长群发了这张表格,看完之后,我这心里更慌了。”王欣告诉记者。因为如果针对天津地区的高校专业要求与上海相似的话,那么文科表现较强的小岩,如果选择“政治+历史+地理”这个纯文科组合,就意味着有近一半的高校专业无法报考,“现在我每天都盯着孩子,必须在物理化学等理科科目上下更多功夫。”王欣说。

  看高中的综合实力

  “+3”的选择,除了要看高校专业要求外,很大程度也要看高中校的开课情况与综合实力。“6门选3门共有20种可能性,估计天津很多高中都不可能按照这20种可能开设选课走班。”来自一所普通高中的校长高齐(化名)表示。

  这个学期,随着今年高一新生的开学,本市高中新课改也正式拉开了帷幕。如今这个学期已经接近尾声,绝大多数学校采用的还是以前的行政班教学模式,老师们也在按部就班地授课,总体感觉上,校园里的一切如昨。但作为学校的当家人,校长们过得却并不平静,“最迟下个学期,也要把选课的基本框架定下来,明年高二一开学,所有学生就要根据自己的选择上课了。老师够不够、课表怎么排、教室如何安排……所有的这些都需要考虑。”本学期开学后的高齐可谓忙得焦头烂额,但至今还有很多事没有理出头绪。“新高考下,选课走班是趋势,也是必然,但是这对学校老师的数量和质量要求非常高。对于我们这样的学校来说,难度很大。别说20种教师配置,就是10种我们做起来也很难。” 高齐直言。

  采访中,与高齐一样正在为“新高考”和“新课改”头疼的校长人数不少。不管是重点校还是普通校,很多校长都表示,开齐20种组合选课的可能性很低。“最有可能的做法就是到时候会先让学生拟报志愿,看看报名最多的组合课程是什么,我们就开设什么。”高齐说。而另一位来自重点校的校长张海峰(化名)则表示:这样的做法也有着不可回避的问题,那就是老师是否够用,自己学校的老师是否可以支撑起学生的选择。“现在的家长很现实也很精明,他们会考虑学生的兴趣,但更多的还是会考虑这个学科是否可以考出好成绩。这种情况下师资的配备就很重要。比如物理一直是我们学校的优势学科,但校内物理老师的教学水平也的确存在差异。这个时候把好老师分配在哪个组合,不仅是家长比较关心的,作为学校我们也会综合考虑。” 张海峰说。

  新高考注定是场博弈

  提到现在的家长,校长张海峰用到了这样两个词:现实与精明。对此,王欣虽然不太接受,但也承认事实的确如此,“谁不想让自己的孩子可以考一所好大学,作为家长这样的想法有错吗?”不过她认为,新高考下,对于家长的要求非常高,“精明”真的不是所有家长想做就能做到的,因为整个过程充满了不确定性,看起来更像一场博弈。

  以浙江为例,今年在浙江招生的有1400余所高校,在高考改革启动之初,就针对总共2.3万多个专业提出了具体的要求。在选课科目中,物理是受多数高校与专业青睐的,受欢迎程度排名第一。经过统计,如果考生选考了物理,则91%的高校专业不受报考限制。但真正考试时,选考物理的考生比例却排在了倒数第二位。作为曾经高考中颇为重要,而且新高考下最受高校“欢迎”的科目,物理学科竟遭受了这样的冷遇,这让不少人感到意外,但在张海峰看来,这正是“精明”家长们的杰作。

  据了解,在浙江的新高考中,选考的3门学科最后的考试成绩并不是传统的百分制,而是等级分(表2)。

  从表2可以看出,每个选考科目共分为21个等级,每个级差为3分。考生最后的学科得分并不是实际卷面分数,而是根据在所有考生中的成绩排位,对应等级得出计入高考的总成绩。“不少家长仔细分析过后,会觉得报考物理学科的一般都是学霸级人物,比如来自市重点,甚至是重点校里实验班的学生。与这些学生比,自己孩子的成绩排位不可能太靠前,这样对应的等级也不可能靠前,计入分数自然不高。而且物理这一学科需要的综合能力的确很强,不是所有孩子都有天赋的。所以与其付出很多却得不到理想的分数,不如转战其他学科。”张海峰分析说。

  对于张海峰的分析,高一学生家长李旭非常认同。身为大学老师的他,早在女儿上初三时就开始关注上海、浙江两地的新高考,“这注定就是一场博弈,博弈的基础是孩子成绩的好坏,如果孩子的基础不行,那么博弈的机会就少了很多。如果在孩子还比较优秀的条件下,通过博弈能够锦上添花,那么作为家长也算是对得起孩子了。”现在,李旭正在密切关注着在津招生的高校专业要求,“虽然还没有对外公布,但我估计应该与上海、浙江两地的差不多。我们要做的就是帮孩子好好筹划筹划。”李旭说。

  开展生涯规划指导 学校提前“动手”

  对于未来的选择,家长们心里没底,但不少学校却开始了自己的行动,“现在很多家长都把希望寄托在学校身上,老师身上,我们肩负着学生的教育工作,自然也希望学生们最后能有一个好的结果,所以很多学校都在尽其所能地想办法,给学生和家长予以帮助。”张海峰表示。连日来通过走访,记者发现,面对学生开展“生涯规划指导”成为目前部分学校的共同选择。

  “同学们,请大家看我手里的这本杂志,它的封面设计有什么特点,如果让你来为它设计一款不同风格的封面,你会怎么设计?”上周三下午3点,11门专业解析课在天津第二南开学校同时开课。在一间美术专用教室,美术教师陈健琳正在为学生们讲解“创意与设计”。“这个学期我们一共开设了包括高考必考三科,可选考6科,以及工程、美术等11门学科在内的专业解析课。每门课程,授课老师会讲授三个课时,从专业分析、对应高考专业要求、学科综述等方面,全方位解析该学科。这个学期我们计划开设三轮专业解析课,学生可以根据兴趣自由选择,在这三轮中,学生们共有三次选择机会。”二南开学校副校长璩巍介绍说。

  在这间美术教室里听课的共有4名学生,来自该校高一七班的齐志鹏是唯一的男孩,也是这轮专业解析课选课中,唯一一个自愿选择“美术课”的学生。“学生们可以根据兴趣自由选择,但是每门课程也有名额限制,有个别没有抢到课程的学生就会被随机分到其他科的课堂上,这3个女孩子就是这样。不过听过一节课之后,她们倒是觉得这个专业也不错。”陈健琳介绍说。

  下课后,记者与齐志鹏进行了交流。对于自己坚定地选择“美术解析课”的原因,他表示,曾经自己的理想是当一名影视导演,或是一名设计师,或者能从事与法律相关的工作。“这三个领域的确并没有太大的关联,所以我要利用三轮专业解析课这个机会,一个一个专业地试,看看自己到底适合做什么。”齐志鹏说。

  连日来的走访,记者与多名高一学生进行过交流,但像齐志鹏这样清楚地知道自己想要什么,能说出自己的理想是什么的学生可谓少之又少。对于记者的这种感觉,二南开学校教务处主任范庆双深有感触,“这一轮高考改革的目的就是鼓励学生的个性发展,让学生根据自己的兴趣与爱好来选择未来的发展方向,但事实上,学生们多数处于迷茫中,家长们也是如此。在不知道孩子的理想到底是什么时,多数家长可能会怀着一种‘田忌赛马’的心态,更关注哪个学科对以后的升学有帮助,孩子是否能在这个学科上拿到更高的等级分。其实这样的心态万万不可取,在所有人都无法掌握学生报考大数据的条件下,家长们怎么可能算得准?既然如此,还是应该从学生的兴趣出发,喜欢什么就学什么。”范庆双说。

  随后记者了解到,从开学至今,二南开学校针对高一新生已做过三轮问卷调查,对于今后打算“选考”的科目和“肯定不选”的科目,很大比例学生的选择一直在变,“不过令我们比较欣慰的是,第一轮专业解析课结束后,能够定下来的学生数量在增多,我们相信随着第二轮和第三轮课程的结束,越来越多的孩子可以正视自己的未来。”二南开学校生涯教育课程项目组组长郑志平说。

  同时,她告诉记者,除了这种传统的授课形式,学校还针对学生的每一次测验成绩制作了大数据报告。“选科之前,我们会给每一个学生出一份学科报告,根据所有的测评详细分析他的优势学科和劣势学科。此外,学校还引进了一套学生性格分析系统,也会为每一个学生出具一份完整的性格与心理分析报告。这些测评与报告都是为了帮助学生更好地认识自己,对于他的选科能起到一定的辅助作业。”

  专家建议

  三方面入手

  提前做规划

  天津市教科院副研究员肖庆顺表示,新高考实行“两依据、一参考”的多元评价机制,即依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价信息进行录取。学生需要从6门选考科目中选择3门作为自己的考试科目,这给学生带来了自主性和选择性的同时,也使很多学生和家长陷于迷茫之中。

  高考选考科目的选择,实际上是理想与现实之间的选择与博弈,为了适应这种变化,“新高考”制度下学生在选择选考科目时应从以下方面做好准备:

  1.学生需要了解自己的兴趣、爱好。从6门科目中选择3门作为选考科目,学生有了更多的自主性和选择性。作为一名高中生,首先要了解新高考的变化和要求,在此基础上认真分析自己的实际情况,明确自己的兴趣爱好和特长,根据自己的兴趣爱好选择选考科目。对于学生来说,选择了哪3门课作为选考科目,意味着将来在学术兴趣、专业选择上就要以此为依据,作为今后将要学习的专业或者从事的职业,只有真正了解自己的兴趣爱好才能作出最佳选择。如果偏离自己的兴趣爱好,仅仅从功利出发选择了自己不喜欢、不擅长的科目,就会给自己带来很多学习和生活上的困难。一般来说,学生在初中阶段就已经表现出了不同的兴趣爱好,到了高中需要在学习中进一步明确自己的兴趣爱好,并且需要保持一定的稳定性。

  2.了解高校不同专业的科目要求,做好比较分析。学生选择选考科目,首先基于自己的兴趣爱好,但也受到高校专业要求的影响,不同高校的不同专业对报考学生的考试科目要求也不一样,有的专业至少列出一门必考项目,学生根据要报考的院系和专业要求的必考科目选择自己的选考科目。因此,学生在选择3门选考科目时,一定要通过各种渠道了解所要报考的院校专业对必考项目的要求,减少盲目性,做好比较分析,在保持自己兴趣的前提下,作出高校要求的选择。

  3.积极接受指导和建议,做好职业生涯规划。面对新高考选课的新形势,学校一般会开设心理健康教育课程和生涯规划指导课程,帮助学生了解自己的兴趣爱好,明确自己的学术性向,对高校的相关专业和未来的职业进行介绍,帮助家长和学生作出选择,并提供指导和建议。高中生一定要积极接受学校和教师的指导和建议,必要时请老师和专业人士帮助自己进行分析判断,做好自己的职业生涯规划,适当作出灵活的调整,最终作出既符合自己的兴趣特长,又满足高校专业需求的选考科目,在丰富的课程中体现自主性和选择性,提高自己的综合素质,实现自己的理想。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·考研专业选好,前景大好,…
·不选985和211,二流大学值…
·出国留学甄别各国野鸡大学
·出国留学:面临考试季看看…
·学费自主定价 安徽民办教育…
·多部促进民办教育发展法律…
·2018(第三届)中国互联网教…
·依托高校资源 提升国际教育…
·浙江省教育厅办公室关于开…
·中国教育报:大学排名不能…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作