今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
2016高招咨询 计算机类专业受热捧
来源:     2016-7-4 15:11:00
 

 日前,2016年北京市本科批次志愿填报系统已经关闭,高招录取工作将于7月6日至8月9日进行。记者从多场高招咨询会现场了解到,今年物联网工程、软件工程等计算机类专业受到家长的追捧。多位计算机类专业负责人告诉记者,这些专业都有一个共同的特点,就业前景广阔,毕业生起薪比较高。

  (小)有人的地方就有物联网

  作为高校的新专业,“物联网工程”起步于四年前,教育部审批设置的高等学校战略性新兴产业本科专业中有“物联网工程”、“传感网技术”和“智能电网信息工程”三个与物联网技术相关的专业。这三个专业从2011年才开始首次招生。据统计,至今全国已经有超过700所院校开设了物联网专业,物联网专业人才培养要求很高。

  物联网就是物物相连的互联网,物联网工程专业有两个核心含义:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。

  北京工业大学北京-都柏林国际学院物联网工程责任教授刘建丽称,考生可以不知道物联网工程专业学什么,和数字化时代有什么关系,但唯一不能怀疑的就是物联网工程专业的就业。从现在到未来,只要有人的地方,就有物联网技术。

  (小)软件工程毕业生起薪10万每年

  “我们北京工业大学软件工程专业在国内有14年了,历史非常久远。”北京-都柏林国际学院北京工业大学和爱尔兰国立都柏林大学联合组建的国际化学院,而软件工程专业由教学经验丰富的教师团队进行授课,借鉴国家级示范性软件学院成功人才培养经验,并融合都柏林大学的创新人才培养模式,目的是培养高素质软件工程师。随着中国IT行业的飞速发展,软件工程专业毕业生在许多企业都能获得极好的工作机会,如大型跨国公司IBM(美国国际商用机器)、微软公司、思爱普和爱立信公司,以及其他中小型企业。本专业毕业 生还能够进入IT行业的项目管理领域寻求发展。

  何泾沙教授介绍,2001年底,教育部在全国选了35家高校,成立了国家示范性软件学院。2006年11月顺利通过教育部对国家示范性软件学院的验收。他说,都柏林学院软件工程专业是在北工大软件工程、软件学院的基础上演变过来的,属于中外合作办学,融入了国外办学理念和教学方法,力争培养IT行业一流人才。

  “软件工程就业目前不是问题,”何泾沙教授说,它的就业面非常宽,因为现在软件领域是无处不在的,政府部门、大型国企,一直到民营企业等都需要软件工程专业的人才,国内软件工程专业毕业生起薪也较高,本科生大约是10万人民币,研究生会更高一些,大概在20万左右。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作