今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
岳麓書社副社長馬美著:考生別用文言答作文
来源:光明网     2016-6-29 15:10:00
 

岳麓書社副社長馬美著:考生別用文言答作文

岳麓書社副社長馬美著:考生別用文言答作文

岳麓書社副社長馬美著:考生別用文言答作文

  2016年6月26日上午﹐第七屆中國(湖南)教育博覽會在長沙紅星國際會展中心拉開帷幕﹐主辦方邀請岳麓書社副社長馬美著﹐圍繞“傳統文化與現代教育”的主題進行了深入訪談。

  馬美著副社長表示﹐學習西方的先進技術是正確的選擇﹐改革開放幾十年來﹐我國的經濟得到了很大的發展﹐但社會矛盾依然非常突出﹐西方的價值觀並沒有很好地解決社會和諧的問題﹐而我國的優秀傳統文化對建立一個更文明﹑更和諧的社會是很有幫助的。

  針對近年來引人關注的用文言文寫作高考作文的現象﹐馬美著副社長認為﹐考生能用文言文寫作文﹐是值得肯定的﹐但短時間內用文言文寫作難度很高﹐並且很難合乎高考閱卷評分標準﹐具有很大風險﹐因此並不主張考生用文言文寫高考作文。

談到國內掀起的國學熱﹐馬美著副社長提出了自己的一些擔憂﹐目前對國學定義不清﹑解讀太濫的現象嚴重﹐借機牟利的行為很多﹐建議大家選擇合適的傳統文化圖書﹐通過日積月纍的閱讀﹐逐步提高對傳統文化的認識和理解。應大家的要求﹐馬美著副社長根據不同的層次為現場觀眾推薦了合適的傳統文化圖書。

  最後﹐馬美著副社長提醒現場的家長重視家庭教育﹐並以曾國藩為例﹐說明了家庭教育對孩子的重要意義。

  馬美著副社長談吐風趣﹑旁征博引﹑深入淺出﹐觀點客觀中肯卻不乏犀利﹐更像是給現場觀眾帶來了一堂精彩的傳統文化課﹐不斷引起大家的共鳴和掌聲。

  據悉﹐古籍出版名社岳麓書社作為本屆湖南教育博覽會的協辦單位﹐帶來了大量精品圖書作展示﹐包含中國傳統線裝書籍﹑湖湘文化經典作品﹑湖湘名人全集﹑古典名著普及讀物等圖書類別﹐使現場觀眾能夠零距離接觸中國傳統文化經典﹑感受湖湘文化的厚重﹐為教博會現場增添了韻味書香。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作