今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
教育部新规扼制“掐尖”招生
来源:     2016-6-12 11:26:00
 

据中国之声《全国新闻联播》报道,今天下午,除了少数考试科目设置不同的省份,大部分地区高考已经结束,考生即将进入志愿填报时间。今年,教育部明确规定,在填报志愿结束前,招办不得向高校提供考生高考成绩。北京大学招生办公室向中国之声独家回应称,将全力落实这一规定。

考完了等出分,出了分填报志愿。对于普通考生,这是高考后再正常不过的程序。但对“学霸”,最终上什么学校,往往在志愿提交前就定得八九不离十了。往年,伴随高考分数和排名的出炉,名校在各地的招生组往往第一时间展开生源大战,甚至在网上展开口水战。而今年,教育部发布《2016年普通高等学校招生工作规定》,其中最引人注目的变化莫过于“填报志愿结束前,招办不得向高校提供考生高考成绩”。这一条,被指是对去年北大清华为抢生源“掐架”的回应。

随着高考结束,检验这条规定管不管用的时间临近,各地招办怎么说?江西省教育考试院副院长曹正龙表态,江西招办对此将坚决执行。填报志愿结束前各级招办不得向高校提供考生高考成绩。明确“对属于考生个人信息及有关录取过程中需要阶段性保密的工作内容,任何单位和个人不得擅自向他人提供或向社会公开,严禁非法传播、出售”,“考生填报志愿结束前各级招办不得将考生高考成绩提供给高等学校”。

吉林省教育考试院副院长李耀松表示,考试成绩公布主要通过两种方式,通过公共平台供考生查询,以及通过各级招生考试机构下发属地考生的考试成绩。

在河北一县级招考办,工作人员表示,并不知道相关要求,但对考生信息的保密工作,他们一直有严格规定。“这个绝对不会给外面提供的,咱只给上级招生部门提供,没有给外人提供的义务。”

针对教育部规定,北京大学招生办公室向中国之声独家回应称,将充分理解并全力落实。北大招办坦言,考生的高考成绩和在各自省份的位次,是高校进行精准辅导的重要依据。在当前政策要求下,学校将在各地出分前后在北大招生网和官方微信等平台公布招生老师的联系方式,请考生主动咨询,希望通过多渠道的沟通将政策调整可能带来的信息不对称降到最低。

除了考生成绩保密规定,在招生环节,教育部还明确,严禁以不当方式争抢生源,高校招生组或个别工作人员出现违规承诺争抢生源造成不良社会影响的,要追究学校招办负责人及分管校领导的责任。

数据显示,今年全国高考报名考生人数共940万,比去年微降2万;全国各地本科计划招生325万多人,各部门普通高等教育本科计划招生48.6万余人。(记者沈静文)

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作