今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
3所川内高校培训非遗传承人 开设相关课程
来源: 四川日报     2016-3-22 14:41:00
 

3月21日,文化部“中国非遗传承人群研修研习普及培训计划”四川大学首期普及培训班在成都开班。未来1个月内,60位绵竹年画相关从业者将接受素描写生、传统美术鉴赏、文化创意时代如何传承非遗等众多课程训练,以达到强基础、增学养、拓眼界的目的。

  非遗传承人老化是非遗传承面临的一大难题,探索团体传承制度,防止“人走技失”成为当务之急。在去年成功试点非遗传承人培训的基础上,文化部决定从今年开始,把非遗传承人送进全国57所高校培训,促进传统工艺振兴。按计划,今年全国将有近两万人次走进清华大学等全国高校。四川大学、西南民族大学、成都纺织高等专科学校等3所川内高校,将分别承担绵竹年画、羌族刺绣和蜀绣这3个项目的培训。

  针对年画的主要技艺特点,四川大学艺术学院安排了速写等造型训练及传统年画技法和创作等课程,还将举办《传统艺术资源与创意设计》等多堂人文讲座和相关考察活动。省文化厅非遗处负责人表示,这些培训将着重针对绵竹年画从业者综合文化修养和创新能力不足、市场竞争力较弱等问题展开,以帮助绵竹年画实现在现代社会的可持续发展。即将开展的羌绣、蜀绣培训,也将分别根据非遗特点开设针对性课程。(记者 吴晓铃 朱雪黎)


■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作