今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
9月入学高一生或按新方案高考
来源:广州日报     2015-2-12 7:51:00
 

    广东省教育厅厅长罗伟其昨日接受记者采访时表示,广东高考方案已基本成型,现正在等待审批,如果通过,上半年会公布,最快今年9月开始实施。他介绍,广东还将公布高考加分方案,“原则上只保留国家规定的保留项目”。

  学业水平考试上升至国家级

  广东招生考试制度的改革,包括义务教育就近入学、初中招生考试、高中招生考试。

  罗伟其介绍,广东招生考试制定历时一年多,广泛听取了各方面的意见后,目前已基本成型。

  罗伟其说,广东招生考试改革总体思路是遵循国家的总体要求,广东方案初步定为“1+3”的方案。“在总体方案外,还有学业水平考试方案,综合评价方案和高考实施方案”。

  他介绍,高中学业水平考试将会上升到国家级考试,以前只是考生高考的几门课才叫国家考试,现在整个学业水平考试都叫国家级考试。

  多次考试改变一考定终生

  录取的总体原则按照国家“两依据,一参考”原则。同时,考试的模式和录取的模式都会发生变化。“学业水平考试一般情况下是两次机会。一般是这个学期学完这个学期就可以考,但是如果成绩出来你不满意,下个年度,你也可以去考。”

  多次考试机会也改变了一考定终生的现状。罗伟其介绍,高考总分750分,语文、数学和英语共450分,学业水平考试中挑选三门共300分,从成绩选择来说,这300分就可以多次选择了,再加上英语考试,也可以多次考。也就是说,有450分是可以多次考试获得的,就不是一考定终生了。

  至于大家关注的实施时间,罗伟其表示,“如果今年上半年省政府通过了,省委的改革领导小组审议通过了,就从今年的9月份开始,也就是今年入学的高一学生开始,现在读着高中的学生按现有的高考方案去实施。”

  高考加分:能不加就不加

  罗伟其透露,广东近期还会公布新的高考加分方案。“原则上只保留国家规定的保留项目,只是极个别项目在专科层次保留,我们的想法是能不加的就不加,更好地保证公平”。

  罗伟其说,广东高考方案设置本科考试和高职高专招生两类。高职高专考试,会更多采用“文化课程+技能”的方式来考,甚至会分开考,现在初步的方案是想做到分开考。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·自考考不过应该怎么做?
·不要赢在了高考,却输在了…
·考研正在变为“二次高考”
·从西安翻译学院事件看民办…
·培训机构不得一次收超3月费用
·北京将分批公布校外线上培…
·21世纪海上丝绸之路职业教…
·职业教育法修订草案公开征…
·天津支持1.6万名困难毕业生…
·出国留学 如何做好自我保护?
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作