今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
高考改革后语文难度加大 女生或稍占优势
来源:腾讯     2015-2-10 6:26:00
 
    日前,2015年高考(课程)大纲及说明出炉,结合近期教育部先后出台的有关高考的学业水平考试、综合素质评价、加分项目瘦身与自主招生等多个重磅文件,记者为您梳理应提前应对的5大变化。
    语文能力在高考中凸显重要性
    “高考改革后,语文的重要性大大增强。”沈阳二中语文教研组组长于宝山老师告诉记者。
    高考改革后,三门统考课语文、数学、外语(课程),其中外语可以多次参考,取最高分计入高考总分,就高考总分的区分度来讲大大降低;数学在今后的命题中要大幅度降低难度,区分度也会有较大下降;只有语文的广度、难度提升,因此语文在高考总分中区分度会最大,最容易拉开学生档次。“其他科目是减负的趋势,而语文的难度加大,是因为没有一个民族不重视自己的母语。另一方面,语文表面上是语言,实质上是人们对生活的一种认知,其难度在于答案的不确定,因此无论环境怎样改变,未来语文的分量都不可能减弱。”于宝山说。
    女生应试时可能稍占优势
    鉴于语文在高考中的作用凸显,甚至有人说“得语文者得高考”。同时,语文的提高需要长期积累,甚至从小学以前,阅读习惯的培养就已经开始。
    不过,于宝山老师表示,从应试的角度看,有针对性的积累式复习仍旧有一定作用。在这个过程中,更善于背诵等学习方式的女生会相对有利一点。也就是说,对于男生而言,从小开始的长期语文积累更加重要。
    此外,随着语文重要性增强而带来的变化还包括,一些平时语文科目成绩比较好的学校和地区也将会在高考改革中更加受益。
    加分政策
    不必再为高考加分项东奔西跑
    根据教育部文件规定,这次取消了历年高考加分项目中占54.55%的5类加分项目。
    其中包括取消体育特长生加分项目、取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目、取消科技类竞赛加分项目、取消省级优秀学生加分项目、取消思想政治品德有突出事迹加分项目等。
    记者采访中发现,多数老师家长都表示,加分项目过半数取消,意味着家长们可以不必再费心从其他渠道为孩子寻找加分办法,或者参加各类功利性的补课,只关注高考本身即可。
    培养孩子兴趣要常态化
    虽然高考取消了文艺、科技、体育等特长生的所有加分,但并不意味着兴趣爱好不再重要。
    有消息称未来高考录取将不再区分一本、二本、三本,大学的录取将完全按照专业进行,学什么样的专业与孩子的兴趣、爱好直接相关。
如果是这样,从小培养孩子的兴趣爱好,对未来的选择才至关重要。因为要想知道自己的孩子对什么感兴趣,就要从小学开始进行常态化发现和培养。原来为了升学加分而学的那些功利性行为,将被孩子自身的热爱所替代。
    素质评价
    综合素质评价暂时难起决定性作用
    教育部文件要求对学生的综合素质评价做出规定,综合素质评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5项。
    然而,记者在采访中发现,除学业水平外,其中大部分内容目前都难有客观标准,更缺乏诚信的监督机制和惩戒体系。因此,文件规定综合素质仅供大学录取时参考,也就是说,大学录取首先看高考分数,当分数相同时,综合素质评价内容才会起附属作用。
    有专家分析,目前看对综合素质评价的内容,需要各个中学建立一套评价机制,鉴于目前没有任何相关标准,因此对综合素质评价的内容,短期内难以发挥更大的作用。
■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·自考考不过应该怎么做?
·不要赢在了高考,却输在了…
·考研正在变为“二次高考”
·从西安翻译学院事件看民办…
·培训机构不得一次收超3月费用
·北京将分批公布校外线上培…
·21世纪海上丝绸之路职业教…
·职业教育法修订草案公开征…
·天津支持1.6万名困难毕业生…
·出国留学 如何做好自我保护?
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作