今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
高考综合改革方案8月底出炉 取消“特长生”加分
来源:华声在线      2015-2-3 9:04:00
 
  考试招生制度改革备受关注,在今年的省两会中,与之有关的话题也引起了各位代表和委员的热议。由湖南日报、华声在线、三湘都市报、无线湖南联合推出的“民生热问”两会会客室迎来了第五期嘉宾,就湖南考试招生制度的相关问题作解读。
  我省有哪些正在或即将实施的改革内容?
  高考综合改革方案将启动
  胡安平代表透露,我省目前的考试招生改革包括增加农村学生上重点高校的人数,扩大贫困地区定向招生的计划,增加高职院校分类考试的试点,扩大高职院校单独招生的范围,完善中小学校招生办法等。
  另外,我省今后的高中学业水平考试方案正在制定,在今年6月底会有一个初步方案,然后进行试点。高考综合改革的方案将在今年8月底向教育部备案,然后向社会公布。
  自主招生会不会变成“小高考”?
  新的招考方案将
  对其进行调整
  张永康代表表示,新的招考方案将对自主招生进行调整,时间放到了高考之后。很多人认为自主招生是小高考,是“掐尖”的大战。“调整之后,就能有效地解决这个问题。”张永康解释,新方案特别规定,学生一定要参加高考,且高考达到一定的标准才行,这是门槛。此外,自主招生的学校今后不允许采用联考的方式,也不能组织培训 ,招生规模也要进行控制。所以从规模和程序上来讲,这都不能算是一个小高考的方式。
  张永康认为,整个过程必须要公开、透明,进行公示。人们担心自主招生可能引发一些腐败现象,这次改革出台的政策,可以从源头上解决这个问题。
  取消艺术体育特长生加分会有何影响?
  综合素质测评仍
  纳入分值体系
  现在很多家长都要孩子学艺术、搞体育,改革方案提出取消艺术体育特长生加分,会不会影响学生综合素质发展?
  张永康分析,取消之后,学生的综合素质测评仍纳入分值体系,涉及到学生思想品德、学业水平、创新精神、实践能力等。张永康坦言,各个地方实践的条件不一样,可能存在一些不平衡,所以这个综合评价还需要研究。取消后家长也没必要恐慌,首先考生的这些技能纳入测评体系;此外这些技能会让孩子提高素养,这是一件好事。
  李平认为,体育、艺术特长生掌握了这样的技能特长,学习、生活质量就会提高,幸福指数就会提高,身体状况也会改善,审美能力也会提高,这符合我国推行素质教育的初衷。
  措施
  不再让“寒门难出才子”
  胡安平代表解释,贫困地区的学生要取得求学机会,要付出更多的努力,国家考虑到贫困地区和发达地区的差异,做了很多方面的调整。国家从2014年开始拿出5万个指标给贫困地区学生单独招生,给我们湖南2500多个指标,在211三所大学实施。“教育公平也会进入一个新的常态。”胡安平称,随着国家和省里对义务教育、高等教育均衡发展不断出台措施和政策,不再让“寒门难出才子”,这也体现了教育公平。
■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·自考考不过应该怎么做?
·不要赢在了高考,却输在了…
·考研正在变为“二次高考”
·从西安翻译学院事件看民办…
·培训机构不得一次收超3月费用
·北京将分批公布校外线上培…
·21世纪海上丝绸之路职业教…
·职业教育法修订草案公开征…
·天津支持1.6万名困难毕业生…
·出国留学 如何做好自我保护?
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作