今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
上海春季高考受追捧 去年人数不满千今年超两万
来源:人民日报     2015-1-27 15:07:00
 

    25日,上海春季高考开考。既向应届高中毕业生开放,又与高中学业水平考试合二为一,新的春季高考试点方案大受追捧,考试人数从去年的不足千人暴涨到2万多人。

  2000年前后,国内不少省市都设立了春季高考制度。但因报考与招生情况不佳,其他省市逐一叫停,上海成为国内仅有的始终保留春季高考的城市,但光景大不如前。2013年和2014年,上海参与春季高考的高校仅剩5所和8所,招生计划数分别为260人和488人,仅为秋季高考招生人数的“零头”。考生规模也从2006年的1.2万人缩减到2011年的3000多人,到了2014年,报名者仅为966人。

  2014年,作为国家高考招生改革试点的上海,出台春季高考新方案,成为上海推进高考改革的重要一步。今年的上海春季高考,考试办法为“统一文化考试+院校自主测试”,统考科目的语文、数学试卷由“高中学业水平考试+附加试题”两部分内容构成,外语使用学业水平考试试卷;院校自主测试科目为面试或技能测试。每名考生可填报两所院校志愿,在录取时有望收到两张录取通知书。由于覆盖考生范围大幅增加,22所高校宣布参与春季招生,带来1640个招生名额。

  上海理工大学附中今年240名高三学生中,140人报名参加了春季高考。校长沈洪说,学生们本来就要参加学业水平考试,“两考合一”后,参加春考的学生只需多做语文、数学两门各30分的附加题,外语科目直接使用学业考试卷,所以备考压力和心理负担并不重,“春考实实在在为学生多提供了一次报考机会。”曹杨二中校长王洋说,春考改革为学生提供了认识自我能力的机会,通过春考找到不足,以更好的状态迎接秋季高考。此外,春考为部分被录取学生在高三第二学期发展自己的特长提供了契机。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·自考考不过应该怎么做?
·不要赢在了高考,却输在了…
·考研正在变为“二次高考”
·从西安翻译学院事件看民办…
·培训机构不得一次收超3月费用
·北京将分批公布校外线上培…
·21世纪海上丝绸之路职业教…
·职业教育法修订草案公开征…
·天津支持1.6万名困难毕业生…
·出国留学 如何做好自我保护?
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作