今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
四川省2015年高考考生信息采集系统换挡升级
来源:四川在线     2015-1-24 12:00:00
 

    四川省2015年普通高考报名第二阶段——现场确认已于1月16日顺利结束,1月23日,报名第三阶段——网上缴纳考试费截止,普通高考报名将划上句号。记者了解到,在现场确认期间,考生除了核对《报名登记表》上照片、姓名、民族、身份证号等基本信息,签订《考生报名考试诚信承诺书》外,还配合完成了面颊及指纹特征信息采集。由于我省对今年考生信息采集系统进行了全面升级,信息采集方便而快捷,工作效率也大大提高。

  “请刷身份证……人像比对成功……请按右手大拇指……请验证指纹……”1 月14 日上午,记者在成都市锦江区(微博)招办见证了考生信息采集的全过程。一块贴有白纸的背景挡板、一把座椅、一台外形比笔记本电脑稍厚的黑色设备和一台电脑,便构成了整个信息采集的工作平台。

  整个信息采集工作全部在那台标注为学生身份采集系统的黑色“一体机”上完成。其上分为身份证识别、指纹采集和电子照相三个功能区。采集信息时,考生先将身份证置于身份证识别区,“一体机”的小屏幕上立即呈现考生的基本信息和身份证照片,随即考生端坐在座椅上进行电子照相,同时系统自动与身份证照片比对,当语音告知“人像比对成功”后,再分别提示采集考生的右手和左手大拇指指纹,最后还需验证任一拇指指纹,验证成功后才意味着采集完毕。

  “真没想到,信息采集这么快就完成了!”当日上午,就读于资中二中的“回城”考生小吴早早来到锦江区招办采集信息,约摸半分钟时间就轻松搞定,这让他大感意外。由于整个采集过程全部在语音提示下由考生逐一完成,不到一个小时,锦江区招办就完成了59 名考生的信息采集,其中绝大多数均是以秒计时顺利通过,而个别稍慢的,问题则出现在人像比对和采集指纹环节。据观察发现,一名女生因额头几缕头发遮挡面部,另一名女生因身子未坐直,都导致“人像比对失败”。之后,在工作人员的指导下,才最终比对成功。采集指纹时,若拇指按压过轻或按压时间太短,采集都将返工。

  “大家一定要仔细核对后才能签字,尤其是姓名、身份证号和民族等信息。”每名考生信息采集完毕,该招办工作人员都会随即打印一份新鲜出炉的“ 考生报名信息核对表”,交由考生核对无误后签字确认。为防止出现差错,工作人员不忘再三叮嘱。

  为确保高考的公平性,严防替考等违规行为发生,我省在2014 年高考即已启用了考生身份验证系统,全省未发生一例替考事件。今年,为确保高考考生信息采集的规范准确,我省对考生信息采集系统进行了换挡升级,全省统一使用了集身份识别、指纹采集和电子照相于一体的“一体机”。同时,将现场所采集的考生信息同步传输至省教育考试院的服务器,实现了全省联网的数据管理模式。

  对于今年考生信息采集工作的重大改进,锦江区招办负责信息管理的微机人员高进深有体会。他表示,今年的“一体机”相较于去年的“分体式”设备,信息采集的工作效率大大提高。此外,指纹采集由去年的食指改为今年的拇指,从顺序上讲便于考生记忆,加之拇指指纹面更宽,便于采集。“设备的识别性提高,易用性提高,每个项目的通过率也就提高,从而使信息采集的质量和速度都大大提高了。”

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·自考考不过应该怎么做?
·不要赢在了高考,却输在了…
·考研正在变为“二次高考”
·从西安翻译学院事件看民办…
·培训机构不得一次收超3月费用
·北京将分批公布校外线上培…
·21世纪海上丝绸之路职业教…
·职业教育法修订草案公开征…
·天津支持1.6万名困难毕业生…
·出国留学 如何做好自我保护?
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作