今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
皖将减少高考加分项目深化招生改革促教育公平
来源:安徽日报      2015-1-4 7:44:00
 
  安徽省深化招生改革推进教育公平
  
  ◎本月将出台减少和规范高考加分项目和分值的实施意见
  
  ◎综合素质评价基本要求今年出台
  
  ◎初中学业考试成绩和综合素质评价学分管理结果作为普通高中招生主要依据
  
  记者日前从省教育招生考试院获悉,我省将在今年1月出台进一步减少和规范高考加分项目和分值的实施意见,对国家相关政策作进一步落实,通过考试招生制度改革的“指挥棒”,深入推动教育公平,促进学生全面发展。
  
  教育部等5部门去年12月17日联合下发意见,要求进一步减少和规范高考加分项目和分值,规定自今年1月1日起,取消重大体育比赛获奖者、二级运动员统测合格者、省级优秀学生、思想政治品德突出事迹者、奥赛获奖者、科技类竞赛获奖者等6项全国性加分项目。这是自去年新学期伊始,国务院颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》后,在招生改革上做出的一项重要调整。
  
  考试招生制度改革影响基础教育的行为模式,影响人才培养的发展方向,涉及千家万户利益、关系莘莘学子前途。近年来,我省就深化考试招生制度改革做出积极探索。将初中毕业学业考试成绩和综合素质评价学分管理结果,作为普通高中招生的主要依据,是近年来我省中考改革的一个重要举措。深化素质教育,“升学不光由成绩说了算”。今年将出台综合素质评价基本要求,省教育厅副厅长金燕介绍:“内容包括调整完善评价的内容,综合评价学生德智体美全面发展情况;调整完善评价的方式,全面反映学生综合素质的具体活动和相关事实;完善改进评价的手段,建立全省统一的学生综合素质评价的电子管理平台,规范建立学生成长记录等等。”其结果将有序有效呈现给招生机构和高等学校,作为高校招生录取的重要参考。
  
  省教育招生考试院近年来还不断吸引教育部所属高校来我省面向贫困地区招生,力争我省贫困县(区)至少有一所示范中学与教育部等部属高校建立协作关系。对于省属一本院校则继续安排一定比例的名额招收边远、贫困、民族地区优秀学生。“我们建立起一套农村贫困地区考生身份审核机制,适应户籍制度改革的趋势,确保公平。”省考试院相关负责人说。
■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·自考考不过应该怎么做?
·不要赢在了高考,却输在了…
·考研正在变为“二次高考”
·从西安翻译学院事件看民办…
·培训机构不得一次收超3月费用
·北京将分批公布校外线上培…
·21世纪海上丝绸之路职业教…
·职业教育法修订草案公开征…
·天津支持1.6万名困难毕业生…
·出国留学 如何做好自我保护?
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作