今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
百度大脑PK人脑 大数据押高考作文题
来源:     2014-6-3 13:41:00
 

    距离高考还有不到一周的时间,全国上下的考生已进入到紧张的冲刺阶段。面对第一门将要开考的语文,不少考生坦言“最让人忐忑的还是分数占比高的作文”。为了帮助考生更好地备考,百度高考作文预测通过对过去八年高考作文题及作文范文、海量年度搜索风云热词、历年新闻热点等原始数据与实时更新的“活数据”进行深度挖掘分析,以“概率主题模型”模拟人脑思考,反向推导出作文主题及关联词汇,为考生预测出2014年高考作文的六大命题方向。

百度大脑PK人脑大数据押高考作文题

  搜索“高考作文预测”点击可直接进入专题页

  在百度搜索“高考”、“高考作文预测”等关键词,就会看到高考作文预测卡片,点击即可进入专题页。页面中呈现的是一张类似蜂窝状的图示,分为六个色块,每个色块即代表一个命题预测方向,并清晰地标有这个命题的权重。百度今年为考生预测的作文六大命题方向分别是:时间的馈赠、生命的多彩、民族的变迁、教育的思辨、发展的困惑和心灵的坚守。其中,“时间的馈赠”占比28.61%,权重最大,表明这个主题今年出题的概率较高,考生可以着重准备。

百度大脑PK人脑大数据押高考作文题

  百度大脑预测出高考作文的六大方向、包括相关作文关键词和作文题示例

  此外每个作文命题方向下还有若干关键词,点击关键词,右侧会出现相关的预测作文题目;点击题目,会跳转到与主题相关的热点素材,包括百度新闻、百度文库和百度知道等内容,为考生备考提供科学参考。同时,一些和社会热点息息相关的关键词,链接到了“百度最新”,帮助考生了解最新的社会热点,如“农民工”等。

百度大脑PK人脑大数据押高考作文题

  点击作文关键词下,可跳转到最新社会热点素材

  百度“高考作文预测”不仅为考生预测命题方向,还节省了考生自行找素材所耗费的时间和精力。那么,百度大脑是如何预测的?与人脑PK,它又是怎么做到的呢?

  举个例子,如果作文以“旅游”为主题,考生在构思作文时,“门票”、“游玩”等词会自然从脑海中冒出来。那么,机器可以做到吗?百度大脑建立在百度深度学习和大规模机器学习基础之上,将前面提到的大数据进行智能分析,可以通过模型算法反向模拟人的写作,得出主题及与这些主题关联的词汇。

  与人脑不同的是,百度所掌握的数据比30年教学经验的名师要多很多,除了作文题目,还有历年热点新闻数据,现有数据和实时数据相结合组成了作文预测的大数据库,再通过技术百度发掘出其中的内在关联,提供素材,供考生灵活运用,提升知识储备,真正做到了授之以渔。

  “高考预测既实现对历年考题要点的‘无缝隙’覆盖,还能了解实时更新的搜索热词、新闻热点,‘活数据’被挖掘出来,与历年数据分析结合,就成为了考生最可信赖的备考指南。”百度高考作文预测产品负责人表示。“押题”并非上线此次高考作文预测产品的本意,“我们只是给出了一些命题的方向,并为考生总结了关键词和时政新闻素材。百度希望通过对大数据的智能分析为考生备考提供更多便利,为广大学子真正走出‘应试思维’,活学活用打下坚实基础。”

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作