今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
全国高考改革方案初定 文理不分家外语一年多考
来源:扬州晚报     2014-4-21 10:27:00
 

    一直都说高考改革方案年内会公布,可目前除了高考要分学术型高考和技能型高考这一点外,其余消息均不明确。不过前天,中国教育学会副会长、著名教育家朱永新在南京举行的专题报告会上,透露了全国高考改革初定方案:即必考语数外三门,再由考生选考三门,并按等级评价。如果这就是传闻中的高考新方案,你怎么看?

    【高考新方案初定】

    语数外三门仍必考

    英语一年多考 再选考三门计等

    日前,朱永新在报告中透露出我国高考改革的新内容。他表示,目前全国高考改革方案初定,已经有一套完整的方案。根据他的说法,初定的高考方案为必考语文、数学和外语三门,其中,外语考试为社会化考试,且暂定一年两考;在外语的考试次数上,目前也有两考和多考的不同建议。

    而在必考三门之外,再要求考生选三门擅长课程,并按照等级来评价。这三门课程的考试结果将分为五个等级。至于五个等级如何左右考生的高考录取,暂时还不明确,还要等待与考试相配套的录取方案出现。

    另外朱永新表示,社会热切期待的全国高考新方案有望于上半年出台。记者也从市教育部门获悉,江苏的高考新方案,将等待国家方案敲定后,在其基础上再行调整。

    【初定方案引反响】

    ■外语重要程度没完全消失

    而就在社会关注技能型人才培养的同时,学术型高考方案初定的消息,让人们的目光再次回归高考本身。这次初定明确了两点,一是外语考试的重要性再次成为讨论的焦点,二是大综合的可能性彻底消失,而等级评价似乎是板上钉钉的事情。

    去年年底透露高考新方案时,教育部就透露外语已经从现有高考统考时间中剔除,这似乎意味着外语的重要性被削弱。另外,教育部早就透露外语一年两考,这在江苏去年暂定的方案中也已确凿。就在社会议论外语不再重要之时,新的消息却指出外语考试仍然属于必考,这说明考生对外语学习的压力不是完全消除,而只是某种程度上有所减缓。

    ■文理不分家 考生更好选兴趣

    而大综合的传言一直是此前最甚嚣尘上的新高考版本之一,但这次透露的内容似乎说明大综合已经没有可能。江苏早在这个世纪初就试过大综合,最终取消,改成现在的模式。新高考模式某种程度上有点接近现行的江苏高考模式,区别在于科目的数量以及江苏高考仍分文理。但近年来江苏考生的选择似乎证明文理分科确实不太必要。从去年我市高考的情况来看,选择“物理+政治”或者“物理+地理”的考生也存在,说明单纯以文科和理科划分考生的兴趣或能力,确实有偏颇之嫌。

    【家长考生有话说】

    ■英语多考别变成“刷分战”

    那么对于高考新方案,家长们怎么看?市民王春国昨告诉记者,对于这一新方案,他拍手称快。“英语有没有用,其实还要看以后的工作,以前英语作为考试拉开区分度的学科,在孩子心中就像一座大山,现在改成技能型考试,一定程度上能减轻学习负担啊。”但王春国担心的是,如果英语不是“一年两考”,而最终改为“一年多考”,这会不会引发“刷成绩”的恶性竞争。“说实话,我们希望新高考改革不是为了应试而改革。”

    ■文理分科的障碍终于消除

    新的三门选考科目,也成为焦点。虽然选考对江苏考生并不陌生,但对部分实行小综合的省市而言,变化的力度当属空前。“就算是江苏的考生,以往,理科生也不会去思考我的历史和政治也不错,对我高考是否有帮助的问题。”微博网友“窗外的云”告诉记者,对理科生而言,关键就是选测科目的那两门,其余的只能在“小高考”中试着去冲A,而考过之后就不会再回头去看。“所以哪怕我对历史再感兴趣,我如果是理科生,考完一定不会去看历史,我只关注化学或生物。”如果按照高考选考三门且不分文理的新变化,那么考生如果对物理和历史感兴趣,他完全可以同时选考这些,不再有文理分科带来的不便。

    ■文理不分家或影响专业报考

    “更重要的是,就算我喜欢文科,但现在考虑到就业,家长还是更倾向于理科,从文理班级的比例就可以看出来。”记者注意到,在我市几所高中,文科班级往往几个,而理科班级可多达十几个。“这也看出就业对考试的影响。”

    “所以说文理不分后,我可以选考三门,可以选文选理,但问题是以后报专业怎么报?这个还要看方案明确后再说。”网友“窗外的云”表态称。

    ■新三门等级怎么用 最疑惑

    新方案“初定”带来的最后一点不明确是,三门选考科目的等级多达五个,那么这五个等级如何决定其录取。“难道是和江苏高考方案类似?会分A+、B+、A、B和不及格等?”扬州中学一名学生家长表示。

    “如果说和现行的江苏高考方案一样,那我们可以看到它的‘进化’,首先是不分文理,考生可以选择自己更有兴趣的学科;然后就是等级化,对学生的评定更综合吧。”但这位家长表示,“成也等级败也等级”。“江苏的高考总分太少,所以据说一分就能拉开2000人,这也是‘小高考’为什么那么火的原因;另外等级如果卡住了,卡住的就是一批以同一个等级作门槛的学校,这对孩子而言压力也很大。”

    就是说,考生成绩再高,如果一门等级达C,那么就算他分数达到北大清华,能填报的学校可能也只有二三流学校。“所以不知道全国高考新方案是怎么使用等级的,我们觉得等级关要设,但怎么设,也要讲方法。”

    对此,本报也将继续关注。如果您对高考新方案有何建议,也可@扬州晚报官方微博,与我们互动。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作