今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
高考前心理焦虑 文科生多于理科生
来源:江苏招生考试网     2014-4-9 15:06:00
 

  高考日益临近,考生日益焦虑。昨日,记者从各个医院心理科及专业咨询中心获悉,近期,前去咨询的高三学生比平常明显增多。

  郑州12355青少年心理咨询中心统计显示,今年,减压热线开通至今,该中心共接到关于学习压力和考试焦虑的电话近400个,来访200多人。其中,有21%的求助者有轻度的考试焦虑,46%的求助者有中度的考试焦虑,33%为严重考试焦虑。

  数据还显示,在众多求助者中,文科学生出现考试焦虑的人数明显多于理科学生,而女生患严重考试焦虑的数量是男生的两倍。

  “文科生以感性思维为主,思考问题往往容易掺杂自己的感情因素,理科生则较多使用理性思维,与文科生相比,较少受到外界的影响。”该中心主任、心理专家袁林方说,另外,女孩对学校和社会压力更为敏感,考试压力更可能给女生造成负面的自我认知。

  袁林方认为,作为考生,首先要调整个体的期望值,给自己一个恰当的评价,确定适合自己的目标,只要尽力而为,就没有遗憾。教师和家长也应理解和体谅学生,不要对他们要求过高,应尽量关心和宽慰他们以减轻心理压力。

  郑州市第八人民医院心理专家于海亭建议,作为家长,高考前做好后勤就成,没有必要过多关心和考虑孩子学习、考试的具体事项,因为这些问题老师该讲的都讲到了,他们知道自己该做什么、该怎么做。也没有必要不经他们允许就盲目地给他们买一些参考书、补脑品,或是打破生活常规。这在无形之中,就会给他们增加心理负担,使他们感到某些不安,反而帮了倒忙。

  另外,考前应注意保证足够的睡眠、适当的体育锻炼。运动可以放松神经,帮助考生保持心理平衡。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作