今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
江苏高考英语或将“一年两考” 总分增加
来源:扬州时报     2014-3-28 10:47:00
 

    昨天,一套号称“江苏新高考(微博)方案”初稿的内容在网络上热传,这套“高考改革方案”指出,2017年高考实行“1+2+3”模式,总分为750分,已基本确定,目前正报教育部(微博)审批。再次传出的高考改革方案是否属实?记者昨进行了探访。
  网传高考新方案:“1+2+3”模式

  英语“一年两考”3门学测计入总分

  关于江苏高考改革方案网络上流传多个版本,这次传出的“1+2+3”模式,语文180分,数学180分,英语150分,3门学测每门80分,总分750分。1代表英语,实行“一年两考”,高考时只考语文和数学两大科目,试卷不分文理。除了语数外三门学科外,所有学科都要进行学业水平测试,学业水平测试中有3门成绩将算入高考成绩。这里三门具体是高校针对每个专业提出3门学业水平测试的要求,而报考该高校相关专业的考生在被录取时,会将这三门学测成绩计入高考总分。

  这份网传的高考新方案可能性到底有多大?扬州一位四星高中的负责人告诉记者,这份方案在业内早已传开,可能性比较大。加上省教育厅厅长沈健近日刚刚宣布“江苏将实行英语‘一年两考’”,这份方案的可能性大大提高。

  学测计分怎么看?

  理科男生高考时更有优势

  记者注意到,沈健接受媒体采访时提到,如果不出意外,未来的高考方案将会增加高考总分,并有可能将选测科目计入总分。那么一旦高考总分增加,对学生会产生哪些影响?

  扬州中学的王老师分析说,影响最大的应该是三门学业水平测试成绩计入高考总分。“现在四星高中理科成绩好的男生比较多,但是现行的高考方案中只有语数外三门计入总分,一些理科好的男生在文科方面稍显薄弱。”王老师透露,如果以后将三门学测成绩计入高考总分,男生的理科优势将最大程度的发挥出来。

  新高考方案7月实施

  将适用于2014年高一新生

  3月24日,江苏省教育厅厅长沈健在接受媒体采访时明确表示,江苏高考新方案最迟将在2014年7月份获批准实施,将用在2014年上高一的这届学生身上,也就是会在2017年实施。“新方案会努力解决好2008年高考方案实施中出现的一些问题。此外,此次制定的新方案将有利于高校对于专门化人才培养对象的选拔。”沈健如是说。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作