今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
江西或将研究高考英语一年多考
来源:江南都市报     2013-9-23 8:26:00
 

  日前,山东省教育厅确定从2014年起英语等外语听力考试不再纳入夏季高考[微博]统一考试内容。事实上,从2000年教育部要求推广高考英语听力,到2005年强调“不做统一要求”,高考英语听力一直在争议声中徘徊。目前,我省高考英语听力尚没有调整的计划,但待条件成熟后我省将对英语“一年多考”进行可行性研究。

  声音:是否取消听力存争议

  有专家认为,取消英语听力学习,不但可以减轻学生的负担,也可在一定程度上促进高考公平。

  不少网友支持取消英语听力,@lwwcz表示:“有些人学了英语,毕业后一辈子都没用,但在学习中却浪费了大量精力,建议英语作为选修课。”

  “在高考英语中取消听力,可能会弱化英语听说能力的训练,重新走上应试教育的老路。”南昌外国语学校英语老师王志军坦言。

  在江西一所重点高中教英语的熊老师认为,英语听力的考查形式可以更灵活、更实用一些。

  改革:听力一年多考是新路

  我省教育部门相关负责人表示,目前,我省高考英语听力没有调整的计划。

  事实上,关于英语听力改革,绝不是只有一条路。今年年初,教育部下发文件对教育领域的改革进程进行了部署,其中提到“研究提出高考英语科目一年多次考试实施办法”。

  浙江、天津、云南等省市早已开始高考英语科目“一年多考”,且大多是从听力、口语部分进行尝试。浙江从2009年起,就把高考英语的听力部分放在平时举行,每名学生都有两次考试机会。

  省教育厅相关部门负责人认为,如果把高考英语听力放在平时考试,考生有多次考试机会,可降低偶然性因素的影响,还能减轻学生的心理压力。

  “待条件成熟后我省将对英语一年多考进行可行性研究。”该负责人坦言,英语科目一年多考是教育改革方向,但究竟一年考几次、什么时候考、难度系数等问题均有待研究论证。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作