今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
广西出台“异地高考”细则 自2014年高考执行
来源:新华网      2013-9-13 7:59:00
 

    广西壮族自治区招生考试院近日出台“外来人员异地高考实施细则”,自2014年高考执行,兼顾保护符合条件外来人员高考权利和打击“高考移民”。

  2012年底广西曾出台关于异地高考的意见,从今年10月1日起实施。此次细则对外来人员在广西参加高考应具备什么条件、报名时需要出示什么证明等做出了更具体的指导,针对2014年及以后参加普通高考的考生实行。

  根据方案,外来人员主要是指在广西的外来务工人员随迁子女和外省户籍学籍迁入人员,8类外来人员符合条件后可执行“异地高考”,其中不少都要求“父母其中一方(或法定监护人)具有三年以上(含)合法稳定的职业和合法稳定的住所”。此次细则的最大亮点,是对“双合法稳定”做出了具体说明。

  “合法稳定住所”证明材料,是指由流入地公安部门制发的《广西壮族自治区流动人口居住证》(持证不足三年的还需附流入地公安部门出具的首次申领居住证或暂住证证明)、房产证、购房合同、租房合同等任何一项。

  “合法稳定职业”证明材料,是指流入地工商营业执照、劳动用工合同、纳税证明、社保证明等任何一项。

  在广西完成初中阶段义务教育和高中阶段教育的外来人员,只要其父母其中一方(或法定监护人)满足以上“双合法稳定”条件,可不受户籍限制,无需将户籍转入也可在广西参加普通高考。

  为吸引优秀人才来桂创业就业,细则指出父母其中一方(或法定监护人)具有广西有效期内居住证的外来人员,可不受户籍限制,只要具有广西高中阶段学籍,无需将户籍转入广西也可参加高考。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作